Бич крупных тепличных хозяйств – это паутинный клещ и белокрылка. Саженцы в тепличных хозяйствах проходят постоянную обработку пестицидами. Если такие обработки не проводятся по каким-либо причинам, то паутинный клещ размножается в геометрической прогрессии и уничтожает все посадки.

Однако появился новый биологический способ борьбы с вредителями в тепличных хозяйствах. Одним из разновидностей биологических агентов является хищный клещ – фитосейулюс. Сам клещ и его личинки плотоядны и уничтожают несколько разновидностей паутинных клещей. Самка акарифага уничтожает до 30 молодых клещей или до 5 взрослых вредителей в день.

Фитосейулюс высасывает свои жертвы и откладывает яйца в местах, заселенных вредителями. После очищения растения от паразитов хищные клещи перебираются на другие растения. Если в течение четырех дней акарифаги  не находят себе пищи, то они просто погибают.

Профилактика и борьба с паутинным клещом с помощью биологических агентов уменьшает риск отравления человека пестицидами. При правильном использовании биологических препаратов можно в большей степени или полностью отказаться от химии. Для этого необходим постоянный мониторинг растений, с целью установления присутствия паразитов.

При первых признаках появления паутинного клеща необходимо разместить пакетик с биологическими агентами на каждое растение возле пораженного саженца. А для профилактики можно повесить такие пакетики на все растения.

Однако биологическая защита растений пока очень дорогое средство, и химия остается более дешевым и доступным методом борьбы с вредителями. Тем более что сроки хранения биологических агентов крайне ограничены. Будем надеяться, что в будущем ситуация изменится в пользу здоровой пищи без химии, в чем и помогут биологические средства защиты растений.