Больше конкретики



Изрядное число людей, едва услышав о визуализации и разузнав о некоторых ее особенностях, тут же жаждет опробовать такой способ мысленного представления того, о чем мечтается, и во множестве случаев сталкивается с тем, что подобные усилия оказываются бесплодными. Они спешат заклеймить данный способ осуществления целей расхожим словом «шарлатанство», не понимая, что в реальности в том, что ничего не вышло, виноваты они сами.


Чтобы визуализация была действенной, следует не просто нарисовать в собственном сознании картинку, какой будет жизнь уже после воплощения мечты. Следует добавить подобному изображению побольше красок и разнообразных деталей - так, чтобы оно ожило, и стерлись грани между миром мечтаний и действительностью. Именно тогда маховики судьбы заработают так, чтобы в конечном итоге привести к осуществлению данным человеком его заветных целей.

Визуализацией лучше заниматься в момент, когда в запасе немало времени, ведь на воссоздание в сознании «правильного» образа может уйти изрядное количество минут, а то и не менее часа. Для начала надо превратить абстрактную цель в конкретный предмет либо группу вещей. Например, если человек мечтает о большой семье, ему/ей нужно представить рядом с собой жену/мужа и пару-тройку разновозрастных детишек. В случае, когда его мечта - машина определенной марки и модели, ему необходимо визуализировать именно такое авто любимого цвета.

Теперь остается наиболее сложная часть данного процесса - детализация. Следует придать вышеупомянутому образу объем и реалистичность с помощью различных мелких элементов. Во что одеты люди на данной мысленной картинке? Каков цвет их глаз, волос, кожи? Какое выражение у них на лицах? Как они взаимодействуют друг с другом: смотрят ли в глаза, держатся ли за руки и т.п.? Если речь об авто, то надо прорисовать всевозможные детали корпуса и салона, буквально представить каждый их винтик и прочие элементы на их местах. Чем подробнее выйдет изображение, тем лучше.

Полнота не только визуальных ощущений



Однако для целостности картины даже столь мощных усилий может оказаться недостаточно. Для правильной визуализации нужно подключить не только зрение, но и прочие органы чувств (в идеале - все). Так, следует не просто представить себе образ желаемого предмета, но и будто ощутить его в собственных руках, вдыхать его запах, слышать звуки, которые он издает.

К примеру, если речь о путешествии в какую-либо страну, стоит в деталях вообразить, как пахнет тамошний воздух, насколько тепло либо холодно там, какие ароматы витают на оживленной улице того города либо на экзотическом пляже (в зависимости от того, куда именно человек жаждет отправиться) и т.п. - и буквально ощутить это на себе, собственной кожей.

Если собственного воображения для подобных вещей недостает, не грех обогатиться соответствующими впечатлениями. Например, взять на тест-драйв нужный автомобиль (в случае, когда именно о нем мечтается) и основательно осмотреть его как снаружи, так и изнутри, из салона. Требуется запомнить любую малейшую деталь - в том числе то, насколько прогибается под пальцами обивка сидений и самого интерьера, как слушается рук руль или ручка коробки передач.

Такие впечатления следует хорошо запечатлеть в памяти, а затем использовать их в визуализации. Не помешает, как это делают многие, соорудить некую «стену мечты», наклеив туда изображения вещей, которыми хочется обладать, и подклеив в нужные места снимок самого себя, вырезанный из фото. Словом, создать полное ощущение, будто цель уже достигнута.

Отправив подобные импульсы своему сознанию, важно будет приняться за дело. Бездейственный мечтатель едва ли добьется осуществления своих грез. Визуализация служит мощным толчком к достижению желаемого, но не заменой предпринимаемых ради этого усилий.