В природе

Страшно представить, скольких мировых шедевров искусства можно было бы лишиться, не обратись творцы за помощью к природе! И по сей день художники готовы мчаться в неизведанные дали, дабы собраться с коллегами на очередном пленэре. Хотя далеко не все деятели искусства жаждут перемены мест для создания очередного шедевра. К примеру, великий композитор Эдвард Григ до конца своих дней неустанно впечатлялся родными просторами Норвегии, и это можно без труда заметить в большинстве его произведений.

В путешествиях

Смена обстановки, знакомство с новой культурой и традициями жителей других стран, может послужить хорошим вдохновителем для лиц, не знающих, как преодолеть творческий застой. Пожалуй, одному только Парижу с его архитектурными памятниками человечество обязано по гроб жизни за те культурные ценности, которые возникли после визита туда тех или иных лиц.

В любви и близких людях

Любовь является настолько мощным стимулом к творчеству, что способна не только вернуть пропавшее вдохновение, но и подарить его тому, кто никогда им не обладал и ничуть от этого не страдал. И если уж персонажи наших дней, окрыленные любовью, начинают строчить стихи с воодушевлением, от которого позеленеет любой из величайших, то что уж говорить о лицах, посвятивших сему ремеслу всю свою жизнь.

В искусстве

Возможно, великие произведения потому и великие, что обладают возможностью оказывать настолько сильное влияние на человеческий разум, толкающее вдохновившихся лиц на дальнейшее созидание. К примеру, творческое наследие Уильяма Шекспира заочно стремилось пробраться в такое количество произведений различных авторов, что вылилось даже в отдельное течение под названием «шекспиризм».

Однако творчество некоторых деятелей основывалось на произведениях малоизвестных и никем не признанных. Например, Джон Леннон творил однажды, вдохновившись «полотном» своего маленького сына.

В случайном

Если поиски вдохновения оказались бесплодными, стоит попробовать присмотреться к своему бытовому окружению. Вещи, способные вдохновить, подчас кажутся настолько невероятными, что не всегда удостаиваются должного внимания. Сальвадор Дали подтвердил это много лет назад на примере своего «Постоянства памяти», вдохновившись на написание полотна, взглянув на обычный расплавившийся сыр.

Если же вдохновения по-прежнему нет и не предвидится, не нужно придавать этому значения. Побороть все волнения по этому поводу поможет известный «Черный квадрат» Малевича, написанный, как гласит одна из легенд, без всяких вдохновений художником, обозлившимся на то, что не успевает сдать картину в срок. Замазав наспех незаконченную работу, художник дал миру великую картину и получил признание.