В Священном Писании Нового Завета ясно говорится о необходимости святого крещения. Евангелие от Матфея заканчивается словами Господа о том, чтобы апостолы научили все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. В других местах евангелий Христос говорит о необходимости рождения от воды и духа, что является указанием на новозаветное крещение. Получается, что таинство святого крещения установлено не человеком, но Самим господом Иисусом Христом.

Если человек является верующим, то он должен проявлять это на конкретных делах, позиционировать себя христианином не только в «своем сердце», но и в обществе.

Таинство святого крещения является духовным рождением человеческой личности. Об этом перерождении для вечной жизни и говорил Господь в беседе с Никодимом в евангелии от Иоанна. В крещении человек усыновляется (удочеряется) Богу, становится непосредственным членом христианской Церкви. Это является необходимым условием для достижения вечной жизни (рая) при условии, что после крещения человек будет стремиться к Богу. Господь спасает не только каждого человека в отдельности, но и всю свою Церковь. Поэтому в зависимости от того какое отношение имеет человек к православной Церкви и происходит момент спасения.

По православному вероучению в таинстве крещения взрослому человеку прощаются все грехи. Жизнь начинается с чистого листа. Новокрещенному даруется возможность оставить бывшую греховную жизнь и положить начало обновлению своего бытия. В крещении младенцев, являющихся безгрешными, прослеживается смывание первородного греха, который есть абсолютно у всех людей, приходящих в этот мир.

Именно в таинстве святого крещения на человека снисходит божественная благодать, соделовающая новокрещенного святым. Стремление к святости является основной целью и смыслом земной жизни для православного человека. Конечно, в течение жизни человек теряет благодать, полученную в крещении. Однако Господь не оставляет верующих в Него. Сделавшись членом Церкви Христовой (приняв крещение), человек уже может приступать и к другим спасительным церковным таинствам, например, исповеди и причастия.

Кроме этого, в таинстве крещения человеку дается святой небесный покровитель и ангел хранитель.

Получается, что в таинстве крещения усматривается исполнение завета Самого Бога. Действительно верующий православный человек перед вступлением в Церковь Христову должен принять это таинство. Крещение принимается не ради земных материальных благ, но для будущей вечной жизни. В таинстве крещения человек сочетается с Христом, отвергается дьявола, проявляет свою волю к добру, отрекаясь от зла.

Святое крещение является первым существенным шагом человека к Своему Спасителю Иисусу Христу. В течение всей дальнейшей жизни верующий человек должен стремиться к тому, чтобы все более совершенствоваться и, по необходимости, очищать свою душу от грехов, приближаясь через это к своему Творцу и Спасителю.