Похлебка с гречневой крупой

  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1/2 стакана гречки
  • 3 луковицы
  • 1/2 головки чеснока
  • корень петрушки, пастернака
  • пучок укропа
  • растительное масло

Приготовление

Морковь порезать мелкими кубиками и пассеровать на сковороде с растительным маслом до полуготовности. В кипящую воду опустить все измельченные овощи и морковь, посолить и варить суп на среднем огне. Когда сварится картофель, всыпать в кастрюлю гречку и варить до готовности крупы.

Борщ с черносливом

  • 300 г капусты
  • 1 луковица
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 200 г чернослива
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1,5 л воды
  • зелень петрушки
  • корень сельдерея
  • растительное масло
  • соль, перец, лавровый лист

 Приготовление

Отварить чернослив в кастрюле в течение 20 минут. Лук, петрушку и сельдерей измельчить и засыпать в кастрюлю с кипящей водой. Свеклу нарезать соломкой или натереть на крупной терке, то же проделать с морковью. Пассеровать свеклу и морковь на сковороде в растительном масле, добавив томатную пасту и немного воды. Выложить в кастрюлю готовые пассерованные овощи и капусту, довести до кипения. Отвар чернослива влить в борщ, а сам чернослив положить в тарелки при подаче на стол. Борщ посолить, поперчить, добавить лавровый лист, уксус и варить до полной готовности.

Рассольник с рисом

  • 4 соленых огурца
  • 2 средних картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1/2 стакана риса
  • 1 ст. ложка сладкого кетчупа
  • зелень петрушки и укропа, лавровый лист
  • лук - порей
  • растительное масло

Приготовление

В кастрюлю с кипящей водой засыпать порезанный кубиками картофель, нашинкованную морковь и петрушку, а также мелко порезанную зелень лука - порея. Стебель порея красиво нарезать тонкими кружочками и ввести в бульон. Огурцы очистить от кожицы и измельчить, после чего выложить в суп. Репчатый лук порубить и обжарить на сковороде с растительным маслом, в конце к нему добавить кетчуп и жарить, при помешивании, еще минуту. Выложить все в кипящий бульон. Добавить рис и посолить, предварительно попробовав количество соли в бульоне. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить около 30 минут до готовности. За 5 минут до конца варки бросить в рассольник лавровый лист и крупно порубленную зелень.

Стоит учесть, что есть дни, когда церковный устав определяет строгую форму поста с запретами на вареную пищу и растительное масло - сухоядение. В Великий пост Уставом дозволяется вкушать растительное масло лишь по субботам и воскресеньям, а также в дни празднования нарочитых святых.