Совет 1: Постные супы: рецепты

Пост есть оздоровление не только души, но и тела. Отказ от животной пищи помогает организму очиститься от шлаков, сжечь жиры, дает ясность уму и спокойствие нервной системе, увеличивает активность иммунных реакций. Блюда в пост довольно простые и легкоусвояемые, но начинающим поститься трудно подобрать поначалу непривычное меню.
Подберите свой рецепт
+
-

Похлебка с гречневой крупой

  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1/2 стакана гречки
  • 3 луковицы
  • 1/2 головки чеснока
  • корень петрушки, пастернака
  • пучок укропа
  • растительное масло

Приготовление

Морковь порезать мелкими кубиками и пассеровать на сковороде с растительным маслом до полуготовности. В кипящую воду опустить все измельченные овощи и морковь, посолить и варить суп на среднем огне. Когда сварится картофель, всыпать в кастрюлю гречку и варить до готовности крупы.

Борщ с черносливом

  • 300 г капусты
  • 1 луковица
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 200 г чернослива
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1,5 л воды
  • зелень петрушки
  • корень сельдерея
  • растительное масло
  • соль, перец, лавровый лист

 Приготовление

Отварить чернослив в кастрюле в течение 20 минут. Лук, петрушку и сельдерей измельчить и засыпать в кастрюлю с кипящей водой. Свеклу нарезать соломкой или натереть на крупной терке, то же проделать с морковью. Пассеровать свеклу и морковь на сковороде в растительном масле, добавив томатную пасту и немного воды. Выложить в кастрюлю готовые пассерованные овощи и капусту, довести до кипения. Отвар чернослива влить в борщ, а сам чернослив положить в тарелки при подаче на стол. Борщ посолить, поперчить, добавить лавровый лист, уксус и варить до полной готовности.

Рассольник с рисом

  • 4 соленых огурца
  • 2 средних картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1/2 стакана риса
  • 1 ст. ложка сладкого кетчупа
  • зелень петрушки и укропа, лавровый лист
  • лук - порей
  • растительное масло

Приготовление

В кастрюлю с кипящей водой засыпать порезанный кубиками картофель, нашинкованную морковь и петрушку, а также мелко порезанную зелень лука - порея. Стебель порея красиво нарезать тонкими кружочками и ввести в бульон. Огурцы очистить от кожицы и измельчить, после чего выложить в суп. Репчатый лук порубить и обжарить на сковороде с растительным маслом, в конце к нему добавить кетчуп и жарить, при помешивании, еще минуту. Выложить все в кипящий бульон. Добавить рис и посолить, предварительно попробовав количество соли в бульоне. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить около 30 минут до готовности. За 5 минут до конца варки бросить в рассольник лавровый лист и крупно порубленную зелень.

Стоит учесть, что есть дни, когда церковный устав определяет строгую форму поста с запретами на вареную пищу и растительное масло - сухоядение. В Великий пост Уставом дозволяется вкушать растительное масло лишь по субботам и воскресеньям, а также в дни празднования нарочитых святых.

 

Совет 2: Постные блюда: капуста по-грузински, грибной суп, фрукты в сладком сиропе

Пост - это время покаяния и молитвы. Православная церковь учит христиан придерживаться умеренного и здорового образа жизни. В постной кухне много полезных блюд, которые способны поддержать физические силы человека во время постных дней.

Квашеная капуста по-грузински

Вам понадобится:

  • капуста - 1 кочан
  • перец красный острый - 1 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • свекла - 1 шт.
  • зелень  петрушки
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • уксус

Приготовление

Свеклу помыть, очистить от кожуры и  нарезать  тонкой соломкой. С кочана капусты снять первые листья и нарезать крупными  квадратами. Острый красный перец, сельдерей и чеснок  измельчить в блендере. Берем стеклянную банку и выкладываем плотно слоями: капуста, свекла, острая смесь и т.д.  Для приготовления маринада  наливаем в кастрюлю 1 литр воды, добавляем уксус, соль, сахар. Кастрюлю с маринадом ставим на плиту и доводим до кипения. Заливаем кипящим маринадом содержимое банки. Капуста будет  готова через 2 дня. Подавать к столу в охлажденном виде.

Грибной суп

Вам понадобится:

  • шампиньоны - 50-80 г
  • перловая крупа - 2-3 ст.л.
  • морковь - 1 шт.
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • помидор 1 шт.
  • укроп

Приготовление

Грибы  нарезать и отварить. Отбросить их на дуршлаг. Отдельно отварить перловую крупу до полуготовности. Лук, морковь и помидор мелко нарезать. Грибы и нарезанные овощи обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.  В кипящую воду  опустить обжаренную заготовку и перловую кашу. Варить до готовности. В конце приготовления супа  добавить нарезанный  укроп.

Фрукты в сладком сиропе

Вам понадобится:

  • вода - 1 стакан
  • яблоки  - 3 шт.
  • груши -  2 шт.
  • красное вино 2 ст. л.
  • сахар -  1 стакан
  • корица, гвоздика
  • цедра лимона 

Приготовление:

Яблоки и груши промыть и порезать пополам. Вырезать сердцевину. Приготовить сладкий сироп. Вскипятить воду и помешивая, развести в ней сахар. Добавить пряности, вино и  цедру лимона или апельсина. Довести до кипения, опустить подготовленные фрукты и варить на слабом огне.

Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500