Вам понадобится
  • Для одной порции диетического борща:
  • - 100 г свеклы;
  • - 15 г лука и сельдерея;
  • - 10 г помидоров;
  • - 150 г мяса;
  • - 150 г свежей белокочанной капусты;
  • - зелень петрушки и укропа, чеснок;
  • - лимонный сок, соль.
  • Для паровых биточков:
  • - 80 г мяса;
  • - 20 мл молока;
  • - 15 г отрубей.
  • Для диетического салата:
  • - черешковый сельдерей;
  • - китайская капуста;
  • - морковь;
  • - адыгейский сыр;
  • - дольки грейпфрута;
  • - оливковое масло.
  • Для запеченных яблок с корицей:
  • - 3 кисло-сладких яблока;
  • - 3 ч. л. нежирного творога;
  • - молотая корица.
Инструкция
1
Приготовьте диетический борщ. Нарежьте свеклу соломкой, залейте холодной водой, добавьте несколько капель лимонного сока и оставьте на два часа. Разогрейте сковороду, положите мелко нарезанный помидор, измельчите лук и сельдерей, добавьте к помидору, тушите две-три минуты, помешивая. Отварите 150 г мяса, бульон процедите.
2
Слейте воду со свеклы, добавьте ее к пассированным овощам, долейте ? стакана бульона, посолите и тушите в течение 20 минут. Налейте в кастрюльку оставшийся бульон, мелко нашинкуйте капусту, положите в кастрюльку капусту и тушеные овощи, доведите до кипения и варите до мягкости капусты.
3
Нарежьте мелко отварное мясо, измельчите зелень петрушки и укропа, добавьте в тарелку. Подавайте борщ с зубчиком чеснока.
4
Приготовьте диетические паровые биточки. Измельчите в мясорубке 80 г мяса, замочите в молоке отруби, смешайте мясной фарш с отрубями, немного посолите и сформируйте маленькие биточки. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите воду до кипения, поставьте сверху дуршлаг, выложите на него биточки и держите на пару в течение 15 минут.
5
Приготовьте диетический десерт. Вымойте яблоки, удалите сердцевину, положите в каждое яблоко по чайной ложке нежирного творога, посыпьте корицей. Разогрейте духовку до 180 градусов, заверните каждое яблоко в фольгу, положите в форму и запекайте в течение 20 минут.
6
Сделайте салат. Возьмите все овощи равными частями, вымойте их, почистите морковь, дольки грейпфрута освободите от жилок и кожицы, разделите по волокнам. Нашинкуйте соломкой сельдерей, китайскую капусту, морковь, добавьте грейпфрут. Нарежьте нежирный адыгейский сыр кубиками, смешайте все ингредиенты, посолите, отдельно подайте оливковое масло.
7
Ароматизируйте оливковое масло специями. Добавьте в масло специи по вкусу (мелко нарезанный красный острый перец, черный перец горошком, нарезанный крупно чеснок, измельченный свежий базилик и т.п.), закройте сосуд крышкой и настаивайте при комнатной температуре в течение двух недель.