Какие меры предпринять?

  • Прежде всего, нужно сократить потребление жира. Жирное мясо следует исключить из рациона и заменить его на постное - индейку, курятину, телятину. О любых колбасных изделиях в этот период лучше забыть.
  • Необходимый заряд энергии и сбалансированное питание зимой обеспечат овощи.  Салаты из свеклы, моркови, капусты, блюда из тыквы, редиса снабдят организм полезными веществами и витаминами, но заправлять их нужно не майонезом, а натуральным йогуртом или оливковым маслом с лимонным соком.
  • Для поддержания иммунитета важно употреблять такие фрукты, как бананы, инжир, чернослив, изюм, финики, очень полезен компот из сухофруктов. Если хочется сладкого, лучше отдать предпочтение меду или изюму, эти продукты активизируют обмен веществ и полезны для сердца и печени.
  • Дробное питание полезно тем, что никогда не позволит располнеть, если питаться маленькими порциями по 5 - 6 раз в день, контролируя количество калорий. Примерная калорийность зимнего рациона не должна превышать 2000 ккал в сутки.
  • Чтобы повысить устойчивость к сезонным инфекциям, рекомендуется пополнить рацион продуктами с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот: жирными сортами морской рыбы (скумбрия, палтус, сельдь, лосось), орехами, семечками, бобовыми с добавлением растительных масел. Возможно также принимать аптечные препараты с содержанием жирных кислот омега - 3 и омега - 6.
  • Зимой мы теряем много влаги из-за искусственного отопления, это сказывается на общем самочувствии и состоянии кожных покровов. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо восстанавливать потерю жидкости чистой или минеральной водой. Норма для взрослого человека - не менее 1,5 л жидкости в день.