Совет 1: Розовые вина: тонкости выбора и подачи

Розовые вина занимают промежуточную позицию между красными и белыми. По цветовой гамме розовые больше напоминают первые, а по легкому освежающему вкусу – вторые. Такой напиток считается любителями вина самым универсальным, ведь он одинаково хорошо сочетается как с морепродуктами, так и с мясом, овощами и сыром. Однако в выборе розового вина и его употреблении есть свои тонкости, соблюдение которых позволит насладиться этим чудесным напитком в полной мере.

Розовое вино делают обычно из красных сортов винограда, таких как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Мурведр, Саперави, Матраса и других. Производство напитка может проходить двумя способами. Первый заключается в том, что красный виноград прессуют вместе с кожицей, в результате чего сок быстро становится розовым, затем отжимают и далее обрабатывают сусло аналогичным для белого вина образом. Второй способ подразумевает вымачивание сусла вместе с кожурой непродолжительное время, за которое оно и приобретает характерный оттенок.

Уважающие себя производители никогда не делают розовое вино путем смешивания белого и красного. А вот розовое игристое создается только таким способом, после чего полученную смесь закладывают в бутылки для повторного сбраживания.

Выбирая розовое вино, важно обращать внимание не столько на его цвет, зависящий от очень многих факторов, сколько на этикетку. Она на французских винах должна содержать надпись rose и Appellation … controle. В середине последней должно стоять название региона или даже одного виноградника, где и был создан напиток. Самое популярное в России и в мире является розовое вино из Анжу и Лагедока.

На этикетках с испанским розовым вином обычно можно встретить слово rosado, означающее сам напиток. Ну а в виде гарантии качества там также должно быть указано наименование региона, где было изготовлено вино. Чаще всего можно встретить испанские вина из Риохе (Rioja), Рибера дел Дуэро (Riberf del Duero) или Пенедез (Penedes). То же касается и вин других стран – если на этикетки не присутствует название региона и год производства, от такого розового вина лучше отказаться.

Цвет этого напитка, который может варьироваться от светло-розового до почти алого, не всегда способен раскрыть покупателю вкус и качество вина. Оттенок часто зависит от сорта винограда и даже региона, в котором он выращивался, времени выдержки вина и многих других факторов. Тем не менее истинными ценителями напитка было установлено, что самый нежный цвет больше характерен для легкого и ароматного вина из итальянской Тосканы или французского Анжи. Насыщенно-розовое вино, которое чаще производят в Латинской Америке или французских Провансе и Бандоле, обычно отличается пряностью и ягодными нитками во вкусе. Ну а вино самого темного, почти гранатового цвета завораживает фруктовыми тонами.

При выборе напитка следует соблюдать и другие, характерные для всех вин, правила. Качественное розовое вино должно быть обязательно в стеклянных бутылках, стоять в не слишком ярком и теплом месте, так как такие условия будут способствовать ухудшению вкуса напитка. Ну а если вино испорчено, это можно легко понять уже лишь после покупки - по дурно пахнущей пробке, мутной консистенции и сильному осадку в бокале.

Розовые вина желательно пить молодыми. За исключением Бондоля, все сорта принято употреблять в течение двух лет с момента розлива. Подавать его следует охлажденным до 8-10оС, иначе вкус и аромат не раскроются полностью. Бокалы к розовому вину подойдут такие же, как и к белому – не слишком большие, чтобы напиток не успел нагреться, и обязательно сужающиеся к верху (форма тюльпана). Еще одно требование к бокалу – он должен быть из тонкого и прозрачного стекла, чтобы ничто не мешало любоваться оттенком вина.

Вина светло- или ярко-розового цвета можно подавать в качестве аперитива, к салатам, основному блюду или на десерт. А напиток почти гранатового цвета лучше только к основному блюду. Розовое вино отлично сочетается практически с любыми закусками: морепродуктами, птицей, говядиной, ягненком и свининой, самыми разными сырами. Игристые вина можно подавать к ризотто или пасте, в том числе и грибным. Но вот очень жирные или пряные блюда плохо сочетаются с таким нежным и легким напитком. Не случайно сложился стереотип, что розовое вино – неизменный спутник жаркой погоды, когда хочется лишь только освежиться.

Совет 2: Как выбрать краску для обоев

Придя в серьезный магазин, торгующий стройматериалами, не стесняйтесь обратиться к продавцу-консультанту по поводу необходимого вам сорта краски. Как правило, фирмы обучают своих сотрудников давать грамотные консультации покупателям и помогать в выборе лакокрасочных материалов. Можете задать такой вопрос и профессионалам, если они будут делать ремонт в вашем доме, ведь они-то точно знают о красках все. Но, конечно, выбрать краску для обоев вы сможете и самостоятельно, если будете знать некоторые тонкости.
Инструкция
1
О качестве краски может косвенно говорить цена. Хорошая краска в своем составе содержит ряд специальных добавок, которые повышают ее технологические и эксплуатационные характеристики. Несмотря на то, что эти добавки присутствуют в незначительном количестве, они недешевы и влияют на цену краски. Поэтому слишком низкая стоимость вызывает подозрение. Но и слишком дорогую краску покупать не имеет смысла. Попробуйте выбрать оптимальное соотношение цены и качества.
2
Если вы не уверены в том, что понравившаяся вам краска подойдет по цвету и качеству к фактуре обоев и к интерьеру, лучше сначала купите на пробу один литр, покрасьте метр обоев и после их высыхания посмотрите на получившийся эффект при разном освещении. В таком случае вы не ошибетесь в выборе и не потеряете слишком много денег, если что-то вас не устроит.
3
Внимательно читайте, что написано на этикетке. Обычно там содержится вся необходимая вам информация. Так, для обоев вам нужна водно-дисперсионная краска, которая на банке маркируется буквами ВД. В зависимости от состава такая краска может быть поливинилацетатной (на основе ПВА), акриловой или латексной. Клеевая краска на основе ПВА – самая дешевая, матовая, годится только для сухих помещений и преимущественно применяется на минеральной поверхности, а не на обоях. Латексную краску (обозначение на банке ВД-ВА) можно использовать для окраски стеклообоев и текстурных поверхностей, она отличается хорошей водостойкостью. Но наносить ее надо при температуре не ниже плюс 8 и не выше плюс 35. Акриловая краска (маркировка ВД-АК) считается универсальной и широко применяется для покраски разных поверхностей, в т.ч. обоев. Она хорошо моется и сохраняет цвет под воздействием солнца.
4
Краска под обои выпускается белого цвета и при покупке колеруется в такой оттенок, который вам нужен. Но не пытайтесь запоминать номер оттенка, не выяснив название производителя, т.к. у каждого из них своя система колеровки. Когда вы решили, как будете колеровать краску, старайтесь заказать сразу полный ее объем. Если краски не хватит, и вы придете в магазин еще раз, оттенок новой партии может не совпасть с тем, что у вас был.
5
Обратите внимание на расход краски, который указан на этикетке. Его чаще всего указывают в квадратных метрах на килограмм (или литр). Чтобы определить, насколько она выгодна, пересчитайте расход в граммах на квадратный метр. Если вы прочитали на этикетке, что краску необходимо наносить в два слоя, это значит, что расход будет несколько большим, чем указано на банке.
6
Одним из наиболее важных критериев при покупке краски должна быть сертификация по международному стандарту ISO 14024:1999 и желательно – маркировка ELF: это значит, что в продукте не содержатся растворители и пластификаторы. Такая краска дорога, но не повредит вашему здоровью.
7
Помните о том, что водно-дисперсионные краски теряют свои свойства на морозе и должны храниться в помещениях, которые отапливаются. Поэтому не приобретайте материалы такого типа зимой на открытых площадках.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500