За время, прошедшее с момента распада СССР, Россия тесно интегрировалась в мировую экономику. Она продает за рубеж многие виды сырья, а также готовую продукцию (например, зерно, минеральные удобрения, оружие, двигатели для ракет). Одновременно Россия импортирует значительное количество продовольствия, компьютерную технику, программное обеспечение для ПК, станки, лекарства, берет в лизинг (эксплуатацию с рассрочкой платежа) самолеты и т.д. Поэтому падение рубля автоматически приводит  к тому, что необходимо либо тратить больше средств на оплату вышеперечисленных позиций, либо сокращать закупку импорта.  Кроме того, более «слабый» рубль приводит к удорожанию импортной продукции. В любом случае это негативно влияет на уровень жизни россиян.


Многие миллионы наших соотечественников привыкли путешествовать по миру, отдыхать на зарубежных курортах, знакомиться с природными и историческими достопримечательностями разных стран. Стоимость заграничных туров оплачивается в рублях, по курсу валют.  К тому же необходимо приобрести еще какое-то количество валюты, чтобы непосредственно на месте отдыха оплачивать питание, экскурсии, развлечения, сувениры и т.д. А чем выше курс заграничной валюты по отношению к рублю, тем большую сумму приходится для этого тратить. Следовательно, падение рубля приводит к тому, что зарубежные вояжи становятся менее доступными для граждан России.


Наконец, падение рубля приводит к негативному психологическому воздействию на многих людей, внушает им неуверенность в завтрашнем дне, раздражительность, недоверие к политике, проводимой руководством страны. Особенно если учесть, что некоторым россиянам хорошо памятны нужда и лишения в «безумные 90-е», а также кризис 2008 г., когда также резко упал рубль и выросли цены на продовольственные и промышленные товары, коммунальные услуги.