Самыми ранними формами проявления филантропии (человеколюбия) были, наверное, взаимопомощь и взаимовыручка людей в одном племени или одной семье. Помогать «чужим» впервые стали религиозные группы. В родовом обществе помощь другому, более бедному и слабому выражалась в подношении даров и распределении излишков продуктов. Именно тогда начали оформляться отношения между филантропом (человеком, который помогает) и человеком, которому необходима помощь.

Выявление этого понятия и определение его произошло в Древней Греции в V веке до нашей эры. Но тогда люди приписывали человеколюбие богам. Только в IV веке до нашей эры филантропом стали называть человека, который благожелательно относится к другим. Аристотель и Платон считали, что благотворительность должно осуществлять государство.


В дальнейшем филантропическую деятельность взяла на себя Римско-католическая церковь. К семнадцатому веку церковь перестала быть единственным благотворителем. Государство снова стало заниматься оказанием помощи нуждающимся. Стали распределяться пособия, были учреждены дома и больницы для бедных.

В девятнадцатом веке образовываются первые фонды помощи бедным, основанные организациями, которые могли эту помощь оказать. К концу этого века благотворительностью занимаются уже и частные лица.

Современные бизнесмены и богатые люди часто жертвуют деньги благотворительным фондам. Фонды уже занимаются распределением средств между нуждающимися. Делается и по-другому - человек сам выбирает, кому он будет помогать. Так поступают те, кто хочет видеть результат - возрожденный театр или выздоровевшего ребенка, новый детский сад или наркологическую клинику.

Общество ждет от состоятельного человека помощи, предприниматели-филантропы приобретают таким образом престиж и положительную оценку государства.