Патриархальная модель русского мира изначально поставила женщин в неравное положение с мужчинами. Даже факт появления на свет девочки не вызывал радости у родителей: «Лучше сын из праха, чем девочка из золота», «Девочка выносит, а сын приносит», «Оставляют дочки матку без сорочки».


Женские роли


Исторически сложилось так, что женщины могли себя реализовать только в браке: «Жена при муже хороша, без мужа не жена». Социально-экономическая ситуация в России во все времена была неспокойной, хотя случались редкие периоды мира и благоденствия. Необходимость выйти замуж и рожать детей означала выжить, обрести устойчивое положение в обществе. Незамужняя женщина порицалась: «Докрасовалась девица до седой косицы». Вступать в брак предписывалось любой ценой: «Хоть за старика, лишь бы в девках не остаться».


Отношение к браку у женщин сформировалось вынужденно положительное: «С мужем – нужа; без мужа – и того хуже; а вдовой да сиротой – хоть волком вой».


Женщинам отводилась роль невесты, жены, матери, свекрови или тещи. Иерархия отношений мужчины и женщин вокруг него выглядела следующим образом: «Жена для совета, теща для привета, а нет милей родной матери».


Невесты на выданье представлялись наивными и невинными: «Бабы каются, а девки замуж собираются», «Девушка тогда родится, когда в невесты годится». За юной невестой закрепился образ романтический и мечтательный, при этом присутствовала некая фатальность и неотвратимость судьбе: «Парень женится, когда захочет, а девушка выходит замуж, когда ей суждено», «Суженого не обойти, не объехать», «Всякая невеста для своего жениха родится», «Судьба придет – на печке найдет».


Женщина-мать признавалась самым дорогим и святым человеком: «Мать всякому делу голова», «Нет милее дружка, чем родная матушка», «При солнышке тепло, при матушке добро». С детьми у матери складываются в идеале неразрывные отношения: «Молода жена плачет до росы утренней, сестрица до золота кольца, мать до веку».


Образы свекрови и тещи чаще всего рисовались гротескными и смешными: «Блудливая свекровь и невестке не верит», «У лихой свекрови и сзади глаза», «Был у тещи, да рад утекши».


Отрицательные качества


В пословицах и поговорках русского языка прочно укоренились женские пороки: болтливость, глупость, упрямство, скандальность, любопытство, непостоянство, лень и любовь к утехам.


Сквозная тема русских пословиц – это умственные способности женщин. Мужчины не наделяют женщин достаточным количеством ума, рассудительности и постоянства: «Волос долог, ум короток», «Бабьи умы разоряют домы»; «У обыкновенной женщины ума столько, сколько у курицы, а у необыкновенной – сколько у двух», «Женские умы, что татарские сумы (переметны).


Болтливость женщин осуждается, поскольку может привести к непредсказуемым последствиям: «Приехала баба из города, привезла вестей с три короба», «Бабий язык – чертово помело», «Скажешь курице, а она всей улице», «Вольна баба в языке, да черт в бабьем кадыке».


Куда страшнее болтливости, по мнению русского народа, женский алкоголизм и пьянство: «Муж пьет – полдома горит, жена пьет – весь дом горит», «Нет такого зелья, как жена с похмелья», «Пьяная баба свиньям прибава». Нетрезвое состояние чаще всего ведет к неверности: «Баба пьяна – вся чужа». Хотя, с другой стороны, мужчины иногда противоречат сами себе, утверждая, что: «Лучше иметь жену пьяную, чем упрямую».


Положительные качества


Идеальная русская женщина наделяется умом, мудростью, добротой, выносливостью и хозяйственностью.


Женщина ценилась, если она была здоровой и была способна иметь детей: «Брат любит сестру богатую, а мужик женку здоровую». Наличие ума и житейской мудрости у женщины делало семью прочной и счастливой: «Чем умнее жена, тем сильнее семья». Восхищение смекалкой в совокупности с опытом отражено в следующей пословице: «Бабий ум – бабье коромысло; и криво и забористо на оба конца».


Удел, который выделяется женщине, – это дом. Умение рационально вести хозяйство оценивается положительно: «Жене один путь – от порога до печи», «Дом держится не на земле, а на жене», «Хозяйкою дом стоит».


Уму противопоставлялась красота, и перевес положительных оценок был отнюдь не на стороне красоты: «Умный любит за характер – дурак за красоту». Русские мужчины в большинстве своем предпочитали женщин добрых и хозяйственных, нежели красавиц: «Красавица без ума – что кошелек без денег», «Красота без разума пуста», «Красотой сыт не будешь», понимая, что «Красота – до венца, а ум до конца», «Красота до вечера, а доброта навек».


Выносливость русских женщин вызывала трепетный восторг, отражение которого мы находим в поэме Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Русский народ так описывал выносливых женщин: «Жена не горшок, не расшибешь», «Где сатана не сможет, туда бабу пошлет».


Фразеологизмов, отражающих положительные качества женщин, в три раза меньше, чем подчеркивающих их отрицательные стороны. Однако, заметим, что только редкий мужчина мыслит себя вообще без женщины. Вот, что об этом говорится в русских пословицах и поговорках: «Мужчина без жены, что рыба без воды», «Без жены как без шапки», «Мужик без бабы пуще малых деток сирота», «Рассыпался бы дедушка, кабы его не подпоясывала бабушка».