Асбестовые трубы для дымохода следует выбирать с учетом размера и мощности отопительного прибора. Сразу нужно отметить, что правила пожарной безопасноти запрещают использовать асбестовые трубы для дымохода для угольных печей или дровяных каминов. Однако для небольших газовых печек или в качестве верхней части трубы, не примыкающей к самому нагревательному агрегату, они вполне подойдут.

Асбоцементный дымоход не отличается большой тягой и сажа быстро налипает на стенки, поэтому лучше выбирать трубы большого диаметра.

Монтаж асбестового дымохода

Начало дымохода, примыкающее к печи, нужно выполнить из нержавеющей или керамической трубы. В месте, где дым при прохождении остынет ниже 300оС, можно соединить ее с асбоцементной трубой. Нижняя секция должна быть расположена строго вертикально, следующие прикрепляются либо к балкам перекрытия на чердаке, либо с помощью хомутов к наружной стене дома. Для установки дымохода, как правило, используются секции по 1,5-2 метра.

Обязательно следует предусмотреть несколько окон чистки, так как внутри асбестового дымохода быстро накапливается сажа. Чтобы добиться герметичности соединений, можно использовать муфты с набивкой из асбоцемента или стальные хомуты с подкладкой из этого материала. Проект асбоцементного дымохода должен быть максимально прямым и вертикальным, любой изгиб ведет к значительному уменьшению тяги.

Как утеплить асбестовый дымоход

Асбестоцемент быстро разрушается при перепаде температур из-за возникающего конденсата. Чтобы избежать этого, следует утеплить асбестовый дымоход с помощью базальтовой или минеральной ваты. Ее наматывать на трубу толщиной около 6 см, затем закрепляют при помощи наружного кожуха. Кожух можно сделать из нержавеющей стали, соединяя несколько секций хомутами. В том месте, где проходит дымоход через крышу, нужно запенить и загерметизировать все отверстия. Часть трубы, которая оказывается снаружи дома, обязательно должна быть защищена от осадков.