1. Простой картофельный салат с зеленью и чеснoком

Вам понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • чеснок по вкусу (2-3 дольки);
  • пучок зеленого лука;
  • черный свежемолотый перец и морская соль по вкусу.

Картофель помойте, обмажьте слегка маслом и отправьте в разогретую духовку запекаться до готовности. Затем порежьте небольшим кубиком, приправьте перцем и солью, перемешайте. 

Перья лука промойте, обсушите и мелко порубите. Отдельно смешайте зелень с тертым чесноком и парой ложек подсолнечного масла. 

Добавьте заправку к печеному картофелю и подавайте!

2. Салат из картофеля с сельдью

Вам понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • пучок зелени лука;
  • 2 ст.л. подсолнечного маслa;
  • 200 г соленoй сельди;
  • свежемолотый черный перец и морская соль по вкусу.

Картофель готовите также, как укзано в предыдущем рецепте, а пока он запекается, из сельди удаляйте все косточки и нарезайте ее набольшими кусочками, смешивайте с рубленной зеленью лука, перчите и заправляйте маслом. Затем добавляйте картофель, перемешивайте и пробуйте на соль - возможно, досаливать и не понадобится!

Обратите внимание, что этот салат также хорош с анчоусами (хотя это уже не такой бюджетный вариант).

3. Картофель с лимонной заправкой

Вам понадобится:

  • 600 г картофеля;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. цедры лимона;
  • свежемолтый черный перец и морская соль по вкусу.

Картошку запеките в мундире и порежьте на средние кубики. Добавьте соль, перец, посыпьте цедрой и полейте оливковым маслом. Подавать блюдо следует теплым.

4. Сытный картофель с беконом

Вам понадобится:

  • 600 г картофеля;
  • 100 г бекона;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. рубленного укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Картошку отварите. Пока она готовится, бекон порежьте на маленькие кусочки и выложите на сковородку. Подождите, пока вытопится сало, и переложите бекон на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы они впитали лишний жир, а в сковородку добавьте немного сахара и столовую ложку яблочного уксуса. Дождитесь растворения крупинок сахара.

Теперь настала очередь картофеля: отправьте его на ту же сковороду и быстро обжаривайте, постоянно перемешивая. Приправляйте солью и перцем по вкусу, посыпайте зеленью укропа, добавляйте бекон, еще раз перемешивайте и подаете.

5. Салат из картофеля с горошком

Вам понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • пара столовых ложек свежей петрушки;
  • пучок зелени лука;
  • 1 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл зеленого горошка (замороженного).

Картофель отварить обычным способом. Добавить соль и перец.

Пока варится картофель, зелень петрушки и лука порубить и отварить стакан замороженного горошка в кипящей воде с добавлением соли буквально 1-2 минуты.

Смешать все ингредиенты, заправить маслом, попробовать и, если это необходимо, добавить соли/перца.

6. Пюре с топленым молоком

Вам понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чашка топленого молока;
  • 4 лавровых листа;
  • чеснок по вкусу;
  • душистый перец по вкусу (5-6 горошин);
  • морская соль.

Из марли сделайте небольшой мешочек, куда следует сложить перец и лаврушку, отправляйте его в кастрюлю с картофелем и варите до готовности. В конце приготовления достаете мешочек, картофель солите.

Добавляйте сливочное масло, предварительно подтопленое в микроволновке и толкушкой превращайте содержимое кастрюли в пюре.

Подогревайте молоко и по чуть-чуть добавляйте его в кастрюлю, доводя пюре до желаемой консистенции. Затем ставите ее на тихий огонь и взбивайте пюре, чтобы оно стало воздушным.