Портрет №1: Чистюля

Этот мужчина любит порядок во всем. В его доме царит идеальная чистота и образцовый порядок. Правда, убирать должна жена, безропотно подчиняясь приказам. Деспотизм в семье здесь, как в армии – возражения не принимаются. Он всегда найдет к чему придраться.

В компании друзей такой мужчина часто весел и общителен, однако дома он превращается в молчаливого, серьезного и вечно недовольного начальника. Он просто не может вести себя в семье на равных. Жена для него – это бессловесная рабыня, которая должна хорошо уметь выполнять его указания. Эти частные проявления деспотизма делают членов семьи этого человека унылыми и подавленными.

Такие мужчины любят ходить вместе со своими женами по магазинам, ведь любая вещь должна быть куплена под его неусыпным контролем.

Жена такого человека – это существо безвольное, она утомлена и подавлена. Детям с таким отцом тоже приходится несладко. Он всегда делает им замечания: «не бегай», «не балуйся», «нельзя», «обойдешься». Этот тип домашнего тирана считает, что потомство должно воспитываться в строгости и без излишеств. В семье такого тирана имеет место физическое насилие.

Портрет №2: Самовлюбленный

Такой тиран никого бить не станет. Самовлюбленному деспоту это просто не нужно – он выше этой бытовухи. Этот мужчина просто зациклен на собственной персоне. Он, как правило, привлекателен и умен.

Он искренне полагает, что его интересы просто недосягаемы для понимания простыми сметными, т.е. жене и детям. Эти мужчины выстраивают свои отношения в семье так, что окружающие начинают им действительно подчиняться. Самовлюбленный тиран возводит вокруг себя стену, посторонним вход в его мир строго воспрещен.Этот человек не будет опускаться до примитивных скандалов, он просто выкажет свое презрение и станет вести себя отстраненно и независимо.

Самовлюбленные тираны обожают хворать. Они постоянно прислушиваются к себе, к своему здоровью. Такой мужчина может часами рассказывать о своих болезнях, однако их очень раздражает, когда кто-то из домочадцев вдруг действительно заболевает. Это вызывает у него дискомфорт и раздражение. В его семье никто не должен болеть, особенно жена.

Такие семейные тираны бесполезны в быту. Они не опускаются до того, чтобы выполнять работу по дому. Они предпочитают не обращать внимания на перегоревшие лампочки или протекающий кран.

К своим детям такие мужчины относятся прохладно. Дети у них, как правило, очень тихие и послушные. Жена должна воспитывать их потомство так, чтобы они не докучали папе и не отвлекали его от самолюбования.

В сексе такой тиран заботится только о своем удовольствии. Его не заботят чувства супруги. Он старается только для себя любимого.

Портрет №3: Покорный раб

Самый непредсказуемый тип тирана. В этом психологическом типе одновременно уживается влюбленный раб и жестокий деспот.

Он полностью сосредоточен на желаниях своей супруги. Для него цель жизни – удовлетворить все ее потребности. Правда, только те желания, которые на его взгляд считаются действительно важными.

Супруга покорного раба никогда не будет самостоятельной. Она полностью окружена его вниманием,  у нее попросту нет свободы выбора.

Такие мужчины страдают частой сменой настроения. Они склонны к затяжным периодам депрессии. Они часто угрожают даже свести счеты с жизнью, правда почти никогда не претворяют эти угрозы в жизнь.

О его любви к своей жене будут знать все окружающие. Дети в такой семье станут главным инструментом психологического воздействия. Папа всегда будет напоминать своим чадам, как он любит их маму, и будет стараться в их глазах создать образ идеального родителя. Такого рода тирания крайне пагубно сказывается на психическом и эмоциональном здоровье родных и близких этого человека.

Это самый страшный вид семейной тирании. Такой мужчина крайне непредсказуем, он способен превратить свою женщину в вечно кающееся и виноватое существо, буквально терроризировать ее своим непрерывным психологическим давлением.