Растение Nepeta cataria, которое в народе называют кошачьей мятой, содержит вещество под названием непеталактон, которое привлекает кошачьих. Котята в возрасте не старше двух месяцев к этому растению, однако, равнодушны.

Кошки, как правило, обнюхивают листья кошачьей мяты, лижут или жуют их, после чего ведут себя странным образом. Причем это поведение может быть разным: одни кошки трутся о растение мордочкой, другие стоят с застывшим в одной точке взглядом и трясут головой, третьи перекатываются туда-сюда по полу. Продолжается такое поведение в среднем 5-15 минут. Повторное нюханье кошачьей мяты в течение часа не вызывает похожей реакции.

Непеталактон – далекий, но все же родственник галлюциногенов, в том числе и марихуаны. Поэтому вполне вероятно, что кошка, нанюхавшаяся кошачьей мяты, испытывает состояние эйфории близкое к тому, которое испытывают люди, находящиеся в состоянии наркотического опьянения. Есть и другое соображение на этот счет: возможно, это вещество похоже по составу на одно из химических веществ, присутствующих в моче самцов, от чего самки, его вдыхающие, катаются по полу как во время течки. В этом случае непеталактон должен быть по-настоящему сильным стимулятором, который воздействует даже на самцов.

Может быть и так, что кошки, вдыхая запах кошачьей мяты, получают удовольствие за счет повышения чувствительности кожи головы, ведь некоторые представители семейства кошачьих трутся головой о само растение и землю.