Подобно фантастической птице Сирин, кот Баюн обладает поистине волшебным голосом. Своими чудесными сказками он заговаривает и усыпляет приближающихся путников. Тех, кто не может противостоять его чарам, кот-чародей лишает жизни. Зато тот, кому удастся приручить это удивительное животное, сможет справиться с любым недугом, ведь сказки Баюна обладают целебной силой.

Обитает волшебный кот за тридевять земель, в тридевятом царстве или в зловещем мертвом лесу, где нет больше ни одного живого существа: ни зверя, ни птицы. Может жить кот Баюн и у Бабы Яги, будучи ее преданным слугой.

Существует множество русских народных сказок, главному герою которых дается поручение изловить Баюна, однако делается это для того, чтобы отправить молодца на верную погибель. Чтобы уберечься от нее, Ивану-царевичу приходится надеть железный колпак и железные рукавицы. Побежденный кот становится замечательным лекарем.

Есть у подобревшего кота Баюна и другое полезное и мирное занятие. Древнерусские матери приглашали его баюкать деток, расплачиваясь за работу пирогом и рюмкой вина. Позднее вино заменили кринкой молока, превратив, таким образом, кота-колдуна в обычного домашнего любимца.

Впрочем, кот-рассказчик отнюдь не затерялся в глубине веков. Его нетрудно узнать в образе «кота ученого» из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». «Дуб зеленый», по которому ходит кот, - это и есть Мировое Древо из славянской мифологии.

Близким родственником Баюна является и зловещий кот Матвей, образ которого с большой долей иронии был создан Михаилом Боярским в музыкальной сказке «Новогодние приключения Маши и Вити». Кстати, не так давно знаменитый актер озвучил и кота ученого в анимационных фильмах «Иван Царевич и Серый Волк» и «Иван Царевич и Серый Волк 2».