Ореол обитания лобстеров довольно широк. Их промысел ведется от северо-западного побережья Африки до северных морей Норвегии. Этот вид омаров называется европейским, он имеет длину до 90 см и весит чуть больше 10 кг.

Лобстеры, живущие в Атлантике, хоть и имеют небольшой вес по сравнению с европейскими, но считаются более ценными. Они имеют плотное и более вкусное мясо.

В Северной Америке по побережью от Северной Каролины до Лабрадора выращивают лобстеров на специальных фермах. Они имеют длину до 1 метра и вес свыше 20 кг.

Бытует мнение, что большие размеры лобстеров не всегда подтверждают вкусовые качества. Например, в Индийском океане производится вылов довольно небольших омаров, но их вкус намного насыщенней и интересней.

Мясо лобстера является одним из самых протеиновых продуктов. Оно более диетическое, чем мясо курицы или постной телятины, но в то же время насыщено такими витаминами, как В12, В2, В3, В6, провитамином А. Содержит в себе железо, йод, цинк, магний, фосфор, кальций, селен. Кстати, селен, содержащийся в лобстерах, мгновенно улучшает когнитивные функции человека.  

Однако следует помнить, что мясо лобстера тяжело усваивается, так как содержит большое количество солей минералов и протеина и может послужить источником накопления холестерина в организме.   

Приобрести омаров можно в консервированном, мороженом или свежем виде. Для продажи живых омаров в супермаркетах должны быть размещены специальные отдельные аквариумы, потому что остальным морским обитателям трудно ужиться с лобстерами в общей емкости. Свежесть лобстера можно определить по тому, как он шевелит глазами и усами (чем активнее – тем свежее).

Самым лакомым местом в лобстере можно назвать «шейку» - хвостовую часть. В лапках и клешнях мясо более плотное, но тоже отменное на вкус. Икра лобстера вообще считается деликатесом. Большим деликатесом считается печень лобстера. Она находится в голове, имеет зеленый цвет и используется для приготовления соусов.

Особые знания необходимы для того, чтобы лобстера разделать. Для этого понадобятся рыбный нож и специальные щипцы. Лобстера кладут на спинку, отделяют клешни и лапы и из панциря аккуратно изымают мясо.

Мясо лобстеров настолько приятно на вкус, что достаточно проварить его 15 минут в подсоленной воде и больше ничего не надо.  

В каждой стране существует множество своих рецептов приготовления блюд из лобстеров. На юге Франции большой популярностью пользуется «буйабес» – суп из морепродуктов и мяса омара, а известные булочки «бенье» с начинкой из морепродуктов не готовятся без бульона из лобстеров.

В Италии пользуется большим успехом лазанья с лобстером. В японской кухне, которая богата блюдами из морепродуктов, почетное место занимают пельмени и суши с мясом омара. Лобстер, тушеный в специальной сковороде с корнем имбиря и чесноком – это азиатская кухня.

Тайский способ приготовления лобстера – это поджарить мясо на решетке гриль. Блюда из мяса омара настолько разнообразны, что перечислить их все просто невозможно.

Приготовление лобстера (омара). Рецепт

Брюшко лобстера разрезается, из него удаляются кишечник и желудок. Мясо промывается, а затем погружается в горячую воду, куда добавляются соль и корень петрушки. На очень слабом огне омар варится около получаса. 

Пока лобстер варится, готовим соус. В вино добавляются зелень петрушки, измельченные луковицы эстрагона, горчица. Смесь уваривается наполовину. 

На сковороде в масле обжаривается мука, затем в нее добавляются сливки, все тщательно перемешивается до загустения и немного проваривается. Затем добавляется винная смесь, все немного охлаждается. Яичный желток и жирные сливки взбиваются, их следует добавить в соус и снова хорошо взбить. Потом остается лишь посолить его и добавить перца. 

Готовый лобстер подается на блюде, устланном листьями салата. Соус подается отдельно.