Определить цезарский гриб в лесу можно следующим образом. У молодой особи шапка имеет форму шара, которая затем расправляется, обыкновенный для нее цвет – красный или оранжевый. Без остатков покрывала.


Мякоть гриба в шляпке – слегка-желтоватая, а в ножке – белая, без какого-то запаха. Сама ножка обычно оранжевая или желтая, с клубневидным основанием, с грибным кольцом. Аналогична окраска и у грибных пластинок. Чешуйки на шляпке – редкие, плоские и довольно крупные, да и к тому же есть на грибе не всегда.


Чаще всего эту особь можно найти в лесах Грузии, Азербайджана, стран Кавказа, а также в Крыму. Время произрастания – конец лета и до середины осени в теплых районах северного умеренного климата или ближе к средиземноморским субтропикам.


Самые частые соседи цезарского гриба – буки, дубы, каштаны и другие лиственные породы деревьев. В хвойных лесах он растет очень редко, но всегда выбирает теплые и сухие места.


По наблюдениям некоторых ботаников и грибников-любителей, место произрастания гриба часто совпадает с зоной, идеально подходящей для успешного виноградарства, где к концу сентября температура редко опускается ниже 18 градусов Цельсия.