Совет 1: Как опознать мухомор шероховатый или Amanita franchetii

Несъедобный шероховатый мухомор произрастает практически по всей европейской территории, а также в части Азии, в Северной Америке и в странах Северной Африки.

Опознать найденный в лесу шероховатый мухомор помогут следующие признаки этого гриба. Шляпка напоминает обыкновенный красный мухомор, но оливкового, желтого или коричнево-серого цвета, обыкновенно с гладкими краями.

Грибная мякоть белого цвета ближе к середине, а по краям слегка желтоватая, без неприятного запаха. Ножка мухомора этого вида обычно слегка сужается по направлению вверх, часто полая по всей своей длине, так же, как и шляпка, может быть покрыта белыми или желтыми хлопьями.

Не стоит забывать и то, что шероховатый мухомор – гриб пластинчатый с очень частыми пластинками. Часто на нем заметны и остатки покрывала, которое обыкновенно покрывает весь мухомор при его «рождении».

Поможет определить этот гриб и место его произрастания. Обыкновенно это смешанные или лиственные леса, в которых есть дубы, буки или грабы. Время роста шероховатых мухоморов в России и в Подмосковье – с конца июля и до начала октября.

Этот гриб не является токсичным или ядовитым, но все же непригоден в пищу, так как в готовом виде очень невкусен, да и к тому же очень сильно уваривается. Также существует большой риск перепутать его с другими ядовитыми собратьями по семейству Аманитовых.

Совет 2: Как опознать мухомор поганковидный или Amanita citrina

Отличить этот несъедобный, но все же не ядовитый гриб можно сразу по нескольким признакам, наблюдение которых позволит вам без происшествий совершить грибную охоту.

Шляпка поганковидного мухомора довольно мясистая на ощупь и толстая, у взрослого гриба практически плоская, как блюдце. Ее цвет – желтый, иногда с серым или зеленым оттенком, часто с белыми выраженными хлопьями.

Грибная мякоть, в свою очередь, белая или слегка желтоватая. Считается, что на месте надлома она пахнет сырым картофелем. Ножка поганковидного мухомора практически полностью полая, с небольшим утолщением у основания, блекло-желтая. Грибные пластинки также белые, с небольшими остатками покрывала желтоватого цвета.

Считается, что данный вид мухомора растет только в лиственных лесах, часто соседствуя с могучими дубами, но есть и свидетельства места жительства этой разновидности в лесах хвойного типа. Поганковидный мухомор предпочитает теплые и частично открытые площади. Может расти и в горных районах, встречается повсеместно в Евразии, в Северной Америке, а также в североамериканских странах.

Обычное время роста – с конца августа и до середины октября. Внешне именно поганковидный мухомор очень похож на бледную поганку и серый мухомор. Но все эти три вида грибов не годны для употребления в пищу, поэтому различать их требуется только очень дотошному грибному охотнику.

Совет 3: Как опознать мухомор дальневосточный или Amanita caesareoides

Как и довольно небольшое число мухоморов, дальневосточный, как ни странно, относится к съедобной категории. Причем на Дальнем Востоке его почитают настоящим деликатесом.

Опознать данную разновидность грибов можно по следующим признакам. У молодого мухомора шляпка имеет форму яйца, которая затем расправляется, но сохраняет широкий бугорок в самом центре. Кожица «верхушки» гриба – ярко-красная. Мякоть и в ножке, и в шляпке дальневосточного мухомора – всегда белого цвета. Сама ножка желтоватая, или полностью полая, или с неплотным и ватообразным наполнением.

Грибные пластинки желтые, во влажную погоду более яркие, а в засушливую – заметно бледнеют. У данной особи также часты остатки покрывала на грибном кольце, которое заметнее у молодых грибов.

Самые частые лесные «соседи» дальневосточного мухомора – дубы, лещины, березы. В традиционном регионе его произрастания не менее традиционной для этого гриба является сахалинская береза. На Камчатке мухомор растет намного реже, чем в Приморском крае России. Кроме этих регионов, дальневосточные мухоморы также собирают в Амурской области, на Сахалине, в Хабаровском крае. Очень ценно место этого гриба в кулинарных традициях жителей Японии, Китая и Кореи.

Внешне дальневосточный мухомор очень похож на также съедобный цезарский гриб, но существует опасность спутать их с ядовитым красным мухомором, поэтому при сборе грибов следует быть очень осторожным.

Совет 4: Как опознать мухомор сицилийский или Amanita ceciliae

Данная разновидность мухомора относится к условно-съедобной группе, то есть, если вы съедите этот гриб, не отравитесь, конечно, но и удовольствия особенного от еды не получите.

Именно эту разновидность грибов отличает полукруглая или колокольчатая шляпка, которая может достигать довольно внушительных размеров (до 22 см). Цвет верхней части мухомора – бурый, коричневатый или с красноватым оттенком, но центральная часть обыкновенно темнее, чем края.

Мякоть гриба белого цвета, как и у многих мухоморов без выраженного запаха. Грибная ножка обыкновенно имеет небольшое утолщение у самого основания, у молодой особи она сплошная, у взрослой – полая. Ее цвет – сероватый, часто с мелкими чешуйками. Пластинки с внутренней стороны шляпки также белые. Именно сицилийский мухомор отличает выраженная грибная вольва, но без кольца на ножке.

География произрастания этого вида грибов очень обширна – от Британии до Украины, а также территории Восточной Сибири и Приморского края. Можно найти сицилийский мухомор и в Северной Америке, а также в некоторых южноамериканских странах.

Растет гриб или в широколиственных, или в хвойных лесах. Если вы нашли этот гриб, но боитесь перепутать его с ядовитыми «собратьями», то ориентируйтесь по наличию грибного кольца. У сицилийского мухомора его точно быть не должно, а у большинства остальных Аманитовых – кольцо обычно присутствует.

Совет 5: Как опознать цезарский гриб или Amanita caesarea

Как ни странно, этот «собрат» известного красного мухомора по грибному семейству Аманитовых не только не является ядовитым, но также очень ценится как гриб первой съедобной категории.

Определить цезарский гриб в лесу можно следующим образом. У молодой особи шапка имеет форму шара, которая затем расправляется, обыкновенный для нее цвет – красный или оранжевый. Без остатков покрывала.

Мякоть гриба в шляпке – слегка-желтоватая, а в ножке – белая, без какого-то запаха. Сама ножка обычно оранжевая или желтая, с клубневидным основанием, с грибным кольцом. Аналогична окраска и у грибных пластинок. Чешуйки на шляпке – редкие, плоские и довольно крупные, да и к тому же есть на грибе не всегда.

Чаще всего эту особь можно найти в лесах Грузии, Азербайджана, стран Кавказа, а также в Крыму. Время произрастания – конец лета и до середины осени в теплых районах северного умеренного климата или ближе к средиземноморским субтропикам.

Самые частые соседи цезарского гриба – буки, дубы, каштаны и другие лиственные породы деревьев. В хвойных лесах он растет очень редко, но всегда выбирает теплые и сухие места.

По наблюдениям некоторых ботаников и грибников-любителей, место произрастания гриба часто совпадает с зоной, идеально подходящей для успешного виноградарства, где к концу сентября температура редко опускается ниже 18 градусов Цельсия.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500