• Виноград сохраняется свежим до двух месяцев, если кисти уложить в мелкий ящик в один слой и держать в сухом и прохладном месте.
  • Лимоны сохраняются свежими 1—2 месяца, если их держать в холодной воде. Воду следует менять еженедельно. Можно обернуть лимоны провощенной бумагой и уложить в мелкий песок, который должен их покрывать слоем толщиной в 3—4 пальца. Песок предварительно обеззараживается прокаливанием в духовке. Лимоны укладываются после того, как песок совершенно остыл. Около 1—2 месяцев лимоны могут сохраняться завернутыми в провощенную бумагу и уложенными в корзинку, которая поставлена в холодном и проветриваемом помещении.
  • Другой способ хранения лимонов (до 3—4 месяцев) состоит в следующем. Уложите лимоны в сухом месте так, чтобы они не соприкасались и держите их в продолжении 5—6 дней, чтобы подсохла кожура. После этого лимоны укладываются в банки (мягкие сверху, чтобы их употреблять в первую очередь). Банки закрываются стеклянной крышкой и ставятся в холодное место. Хорошо сохраняются они и зарытыми в муку.
  • Лимоны со старой коркой сохраняются дольше, если их положить в поваренную соль.
  • Чтобы разрезанный лимон сохранился дольше, намажьте место среза взбитым белком, дайте ему засохнуть и положите лимон в прохладное место.
  • Клубника может храниться только 3—4 дня. Выбираются целые, хорошо созревшие ягоды, которые укладываются в мелкие корзиночки, застланные виноградными листьями. Корзинки подвешиваются в холодном проветриваемом месте.
  • Малина сохраняется тем же способом.