Вам понадобится
  • - картофель - 1 кг
  • - свинина - 500 г
  • - лук - 3 головки
  • - майонез
  • - твердый сыр - 200 г
  • - растительное масло - 3 ст. л.
  • - специи, соль
Инструкция
1
Есть много способов, как приготовить мясо по-французски с картошкой. Можно запечь мясо отдельно от картофеля, но приготовленное мясо с картошкой вместе получается более сытным и вкусным. Для приготовления нужно подобрать основные ингредиенты. Это картофель, свинина, лук, майонез, твердый сыр, специи и растительное масло. Количество всех составляющих зависит от объема будущего блюда, а также предпочтений и вкуса хозяйки.
2
Следует выбирать мясо средней жирности: если мясо жирное – оно попросту стечет, а постное будет жестким и сухим. Мякоть нарезается пластинками толщиной до 2 см вдоль волокон, после чего ее нужно отбить молоточком (кусочки мяса должны получиться толщиной 1 см). После этого мясо солят, присыпают черным перцем или смесью различных перцев по вкусу и оставляют в таком состоянии на некоторое время.
3
А пока можно готовить картофель. Его чистят, промывают и нарезают небольшими кружочками. После этого картофель укладывается в эмалированную посуду, заливается растительным маслом и присаливается. После его перемешивают, но аккуратно, чтобы не повредить кружочки, накрывают посуду крышкой и дают постоять. Теперь нужно почистить лук и нарезать полукольцами.
4
Пока будет греться духовка, необходимо смазать противень маслом растительным и положить на него все приготовленные ингредиенты. Первым слоем кладут картофель, вторым – мясо. Сверху на мясо укладывается лук. Все это смазывается майонезом и затем сверху посыпается сыром, натертым на крупной терке. Всю эту вкусность нужно поместить в разогретую духовку на 1 час. Сигналом о готовности блюда служат легкие проколы мяса вилкой и ароматный запах.
5
Для более изысканного вкуса можно использовать другую рецептуру. После того как мясо отбито, его нужно сложить в эмалированную емкость и залить сухим красным вином, дать настояться около получаса. За это время мясо впитает в себя аромат и вкус вина, после чего на сухой разогретой сковороде нужно его слегка поджарить. Порезанный полукольцами лук маринуют 15-20 минут в яблочном уксусе – в результате уйдет его острота. На противень, слегка смазанный сливочным маслом, выкладывают картофель кружочками и дальше – мясо, лук, майонез и тертый сыр. Далее блюдо готовится по стандартной рецептуре.