Методика создания тульпы основывается на долгой медитации и тайных символах, которые способствуют накоплению энергии мысли. Тульпа может создаваться постепенно или мгновенно, причем может выходить из повиновения хозяина. Эта галлюцинация способна жить самостоятельно и порой может нанести вред своему творцу.

В 20-х годах прошлого века француженка Александра Дэвид-Неэль занималась изучением отдаленных районов Тибета. Она много времени общалась с монахами и неоднократно видела материализацию тульпы. Исследовательницу очень заинтересовали методики сотворения автономной сущности, и она решила сама попробовать сотворить тульпу. Несколько месяцев Александра усиленно медитировала. И у нее действительно получилось. Ее осознанная галлюцинация появилась перед ней в образе маленького и добродушного ламы. Он стал появляться и исчезать вне зависимости от желания пытливой и любознательной француженки.

Спустя некоторое время, материализованная галлюцинация начала проявлять агрессию, злобствовать и дерзить своей создательнице. Такое положение вещей Александру начало беспокоить, и она обратилась к своей давней знакомой Мирре Альфасса. Подруга сказала, что бесполезно обрывать связь со своим созданием, нужно постараться просто постепенно «поглотить» свое творение. Дэвид-Неэль потребовалось более шести месяцев усиленных медитаций для того, чтобы вернуть свою тульпу обратно в мир воображаемого.

Тульпы могут быть настолько материальными, что с ними можно разговаривать и получать самые неожиданные ответы на свои вопросы, их можно даже потрогать и ощутить исходящий от них запах. Тульпа может вести себя крайне независимо и проявлять даже некоторую ненависть к своему создателю. Материализованная галлюцинация может быть не только в человеческом обличье. Это может быть растение, животное, мифическое существо и даже неодушевленный предмет.