Существует два способа проращивания фасоли, для себя вы можете выбрать наиболее подходящий.

Как прорастить фасоль дома

Фасоль необходимо перебрать, удалить поврежденные семена, а также те, на которых имеются следы плесени. Хорошенько их промыть в теплой воде.

Взять плоскую широкую тарелку, положить на ее дно либо плотную хлопчатобумажную, либо любую другую плотную ткань (если семян немного, то можно на дно уложить ватные диски). Налить немного теплой некипяченой воды (вода должна хорошо смочить ткань), затем уложить промытые семена.

Сверху семена накрыть кусочком марли, смоченным в теплой воде. Поставить блюдо с фасолью в теплое место, где температура не опускается ниже 25 градусов.

По истечению пяти-шести часов семена тщательно, но аккуратно промыть, затем снова накрыть марлей и поставить в теплое место. Эту процедуру повторять каждые семь-девять часов.

Спустя 36-48 часов у семян появятся ростки, после чего процедуру проращивания можно завершить или же продолжить, но не более чем двое суток.

Как прорастить фасоль для еды

Фасоль перебрать, удалить мусор и непригодные семена. Хорошенько их промыть. Положить фасоль в банку и залить их водой комнатной температуры. Замачивание должно продолжаться от трех до пяти часов.

После замачивания воду необходимо слить и семена промыть. Положить фасоль в банку, сверху накрыть ее куском марли, сложенным в два-три слоя, поставить в теплое место (стоит помнить, что если держать семена в темноте, то они будут содержать больше витамина В2, а если на свету — витамина С).

Через пять-семь часов фасоль промыть. Процедуру повторять каждые семь-девять часов. По истечению 36-48 часов семена прорастут.

Хранить пророщенную фасоль необходимо исключительно в холодильнике. Семена остаются свежими примерно три дня.