С точно таким же подходом человек приходит на медитацию.  Он платит, прежде всего, своим временем, своим усилием и естественно ждет результата. Особенно если это успешный человек – большой бизнесмен, политик, известная личность. Он знает себе цену и знает цену своему времени.  Время для него дороже денег.  И поэтому он должен быть уверен, что не зря вложил свои ресурсы. Он везде получает выгоду – каждый потраченный им рубль приносит два. Или полученная за эти деньги вещь превосходит вложенных денег. Он так работает, так отдыхает, женится, заводит друзей. Все только с точки зрения выгоды.

Поэтому так мало известных, знаменитых и богатых людей интересуются медитацией. Для них  походы в церковь, пожертвования в церковь уже большая жертва. Но это все же выгодно его престижу. И он этим зарабатывает репутацию, Бог здесь совсем не причем. Церковь это только одно из выгодных вложений.  И совсем не важно, что там говорят святые отцы – главное он засветился как меценат. Приобрел должное уважение.  Он не станет молиться Богу, когда никто не видит, он придет в церковь в воскресенье, когда там полно народу – он хочет показать, что не отстает от моды. Он там, где в наше время считается престижно бывать хотя бы раз в год.

А что такой человек – бизнесмен, политик может получить от медитации? Где гарантии того что с ним произойдет то, что обещает медитация. Алчный ум этого понять не может.  Здесь нет выгоды.

Мы все живем в мире бизнеса, купли – продажи, товарно-денежных отношений. И ум каждого в любом случае надеется на выгоду.  Для человека крайний поступок может произойти только из-за любви, да и то не всегда и не у всех. За исключением  редких случаев там тоже присутствует выгода.  Тем более медитация – что то о чем мы даже представления не имеем что это такое. Все что про нее написано как то расплывчато и размыто.  В самом этом описании присутствует  большой пробел. Изначально стоит предупреждение о том, что от вас потребуется очень многого, а чего не понятно. И тут же предупреждение – мол, неизвестен и результат всего этого.

Хотя находятся люди, которые успешно это продают и совсем недорого. Специально для тех, кто хочет убежать от реальности и спрятаться еще за одной иллюзией. Эти люди, эти продавцы похожи на плохого ученика, который пришел на первый урок по математике, и там проходили, сколько будет два плюс два. Он узнал ответ, и радостно говорит  - « теперь я все понял, я понял, что такое математика, все просто – два плюс два равно четыре, пойду всем расскажу, пусть увидят какой я умный».  Они идут, собирают народ – « приходите, сегодня я вам расскажу, сколько будет два плюс два!»  Приходят  те, кто совсем не знают математики и естественно начинают уважать его, называют мудрецом, просветленным.

Именно так выглядит современная медитация. Те, кто ее дают людям даже не плохие ученики математики – они ученики этих учеников. А что такое два плюс два в арифметики – капля в океане.  И их знания тоже всего лишь капля знания, а остальное лишь бутафория.

И вот человек приходит на медитацию или на технику предшествующей медитации. Он даже по счастливой случайности может попасть к мастеру.  Только он этого не поймет.  Он потратил какие-то свои ресурсы, пожертвовал временем, деньгами, другими желаниями. Он мог бы сходить в кино или на концерт, съездить к родителям, встретиться с друзьями в кафе. Но вместо этого всего он пришел на практику.  И естественно он полон ожиданий. Он ждет чуда, инсайта, прозрения.  Он надеется, что неожиданно ему откроется будущее или прошлое, и он увидит свои прошлые жизни. Или если у него изощренный ум он ждет того что, наконец, прекратится его внутренний диалог, он исчезнет, придет долгожданное просветление, понимание сути тонких материй, сути вещей.

Ведь он, в конце концов, сделал вклад и не может уйти с пустыми руками.  Он как бизнесмен должен будет объяснить  как то себе, что он от медитации получил. Ведь он купил вещь, совершил выгодную сделку.   Он должен теперь будет это куда-то поставить на видное место, должен будет рассказать друзьям, прицепить еще одну медаль на грудь.

И, в конце концов, происходит следующее – или он разочаровывается в медитации навсегда или придумывает себе иллюзию. И те и другие ничего не получили.  Но первые честно признают, что это все ерунда – разворачиваются и уходят искать себе счастья в чем-то другом, а вторые, пытаясь сгладить конфуз, пытаясь оправдать потраченное время, воображают, что медитация удалась. Они получили то, что хотели – почувствовали энергию или увидели свечение, или их ум остановился, и пришло знание. Первые убедись, что обманулись  и теперь требуют от жизни чего-то другого, что принесет им удовлетворение, а вторые убедились в том, что выгодно потратили свои ресурсы и теперь требуют продолжения.

Но ни те, ни другие не правы.   И их колоссальная ошибка сравнима только с могуществом и глубиной парадоксального по своей сути процесса ведущего к вершине медитации!

Они уже здесь!

Вы уже здесь!

Вы уже Здесь!!!

Вы. Уже. Здесь !!!!!!

Но парадокс в том, что вы ждете, когда кто-то сядет на другую сторону качелей! И тех и других связывает одно – вы думаете, что медитация на одном полюсе, а вы на другом. И тогда вам никогда не встретиться! Но вы и есть эта полярность  - вам не надо никуда идти.  Вы и есть два полюса одного явления.  Вам только осталось это понять!

Поэтому идите, ищите, разочаровывайтесь, пойте, пляшите, воюйте, копите деньги, играйте с детьми, путешествуйте, смейтесь, плачьте, находите и снова теряйте, и снова находите – медитация всегда с вами. Вы и есть – медитация!