Мэб – могущественная королева фей. Иногда ее считают акушеркой, только она помогает появиться на свет не младенцам, а волшебным мечтам. Шекспировский Меркуцио описывает королеву Мэб как миниатюрное существо, которое ночами разъезжает в колеснице из ореховой скорлупы по мыслям спящих людей, заставляя их видеть во сне осуществление своих заветных желаний. Влюбленным снится любовь, придворным – поклоны, адвокатам – деньги, а прекрасным дамам – поцелуи.

Впрочем, Мэб не так уж безобидна, иногда она может наслать на человека болезнь. Англичане вообще считают фей весьма небезопасными существами. Их отличают лукавство, мстительность, обидчивость и тяга к довольно жестоким шалостям.

В сказочной поэме Шелли «Королева Мэб» фея похищает душу спокойно спящей девушки Иантэ и переносит ее в свой небесный дворец. Там Мэб показывает ей прошлое, настоящее и будущее, а затем возвращает душу в тело юной красавицы.

В книге Джеймса Барри «Питер Пэн в Кенсингтонском саду» герой попадает в волшебный сад, населенный феями и эльфами, которыми правит могущественная королева Мэб.

В английском мини-сериале «Великий Мэрлин», снятом режиссером Стивом Барроном в 1998 году, королева Мэб (Миранда Ричардсон) фигурирует в качестве главной злодейки, олицетворяющей всю жестокость мира языческих верований.

Режиссеры, экранизировавшие «Ромео и Джульетту», по-разному интерпретировали монолог о королеве Мэб. К примеру, итальянец Ренато Кастеллани решил вообще не включать его в свой фильм, видимо, посчитав незначительным.

Гораздо более серьезно отнесся к монологу знаток и ценитель шекспировского творчества Франко Дзеффирелли. В его версии весьма циничный шутник Меркуцио, рассказывая о королеве Мэб, преображается, как будто невольно переносясь в ее волшебный мир.