Вам понадобится
  • - ¾ стакана цельнозерновой муки;
  • - 1 ½ стакана сахарозаменителя;
  • - ¼ стакана несладкого порошка какао;
  • - 2 ч. ложки молотого кофе для приготовления эспрессо;
  • - 10 яичных белков;
  • - ¼ ч. ложки соли;
  • - 2 ч. ложки ванильного экстракта.
Инструкция
1
Приступаем к приготовлению. Для начала включаем духовку, ее надо разогреть приблизительно до 190-200 градусов Цельсия. Форму для выпечки смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой.
2
В большую миску просеять муку, добавить к муке заменитель сахара, какао-порошок и кофе. Комочков быть не должно, поэтому не ленитесь и повторите процедуру три раза.
3
Возьмите другую глубокую тарелку и взбейте яичные белки до устойчивых пиков. Чтобы белки поднялись, нужно добавить немного соли или лимонного сока. Взбивать яичный белок лучше на высоких скоростях в течение 4-6 минут. Но не перевзбейте, тогда белок даст жесткость торту. Добавьте к белкам экстракт ванили или добавьте натуральную ваниль: разрежьте стручок и соберите ножом содержимое, которое и необходимо добавить к белкам.
4
Аккуратно лопаточкой возьмите треть взбитых белков и добавьте их к мучной смеси. Затем постепенно еще в два захода введите в муку оставшиеся белки.
5
Осторожно переложите получившееся тесто в форму для запекания и поставьте в духовку. Выпекать его нужно 35-40 минут, проверить готовность можно зубочисткой или просто легким надавливанием на поверхность, если пирог будет пружинить, значит, его можно доставать.
6
Дайте торту полностью остыть и лишь после этого аккуратно выньте его из формы. Подавать шоколадный торт можно с горячим чаем или кофе.
Всего из предложенных ингредиентов должно получиться 8 порций.
Украсьте по желанию торт сахарной пудрой и веточкой мяты.