Сбалансированный завтрак должен дать вашим домочадцам столько энергии, чтобы ее хватило на всю первую половину дня. Хороший завтрак не только способствует физическому здоровью, он также поддерживает эмоциональную стабильность и умственную активность. В идеале он должен содержать много клетчатки, некоторое количество белка, немного сахара и «хорошего» жира. Но все знания о полезных и здоровых продуктах бесполезны, если вы не в состоянии убедить свою семью даже попробовать их.

Один из самых простых способов накормить даже тех, кто вечно опаздывает – приготовить смузи. Дети с удовольствием пьют коктейли через соломинку, а взрослых, которые вечно говорят, что они не могут ничего есть с утра можно легко убедить в том, что это напиток, а не еда. Такой завтрак будет особенно уместен в жаркие дни, когда многим вовсе не хочется ничего горячего и сытного. Для смузи достаточно смешать густой йогурт с кусочками фруктов или овощей, по желанию приправить сахаром, медом, пряностями, а в напиток для спортивных натур можно добавить несколько ложек белкового порошка. Сладкоежек можно убедить проглотить такой завтрак, если добавить в него пару ложек ароматного какао-порошка и посыпать поверхность шоколадной стружкой.

Вот рецепт простого и вкусного смузи в старомодном стиле. На одну порцию вам понадобится:

- ¼ чашки геркулесовых хлопьев;

- ½ чашки густого йогурта;

- 1 очищенный банан;

- ½ чашки молока;

- 2 чайные ложки меда;

- ¼ чайной ложки молотой корицы.

Бананы нужно нарезать на кусочки и вместе с остальными ингредиентами сложить в чашу блендера. Смешать все на средней скорости, перелит в стакан, по желанию добавить льда и подавать.

Необязательно изобретать что-то радикально новое. Для тех, в чьей семье правят балом «консерваторы», вполне может подойти «бархатная» революция, во время которой вредные ингредиенты в привычном завтраке постепенно заменяются на новые, полезные. Например, калорийный и жирный французский тост можно приготовить так, что он превратится в здоровую пищу. На четыре порции возьмите:

- 8 яичных белков;

- ¼ стакана апельсинового сока;

- 1 чайную ложку корицы;

- 4 ломтика цельнозернового хлеба;

- немного сливочного масла;

- 2 столовые ложки кленового сиропа;

- 1 чашку свежих ягод (малина, черника, ежевика).

В широкой неглубокой тарелке взбейте яичный белок с апельсиновым соком и корицей. Замочите ломтики хлеба так, чтобы они пропитались со всех сторон. Нагрейте сковороду, слегка смажьте ее маслом и положите на нее хлеб. Залейте оставшейся яичной смесью. Жарьте 2-3 минуты, в зависимости от толщины ломтиков, затем переверните и жарьте еще около минуты. Подавайте полив кленовым сиропом и украсив ягодами.

Меняйте цельные яйца в омлетах на белки, добавляйте в это блюдо побольше овощей, а не жирный бекон или колбасы, белый хлеб в бутербродах и сандвичах замените на цельнозерновой, сахар в каше и напитках вполне можно заменить медом или молотой корицей, часть белой муки в блинчиках - ржаной, гречневой или овсяной и отрубями, а жирный творог в сырниках и запеканках на обезжиренный и обычный завтрак станет более здоровым.

Тем, кому нужно накормить с утра ораву любимых, но голодных мужчин, юношей и мальчиков, подойдут различные фриттаты – сытные итальянские омлеты с различными начинками. Вот рецепт одного из таких блюд, богатый здоровыми ненасыщенными жирами. Вам потребуется:

- 6 крупных куриных яиц;

- 1 авокадо;

- 1 головка репчатого лука;

- 1 болгарский перец;

- 1 чашка измельченных консервированных томатов;

- оливковое масло;

- соль и свежемолотый черный перец.

Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. У перца отрежьте плодоножку, извлеките семена и перегородки и нарежьте мякоть полосками. Авокадо разрежьте напополам. Извлеките косточку и нарежьте мякоть кубиками. Яйца слегка взбейте вилкой с щепоткой соли. В глубокой сковороде нагрейте немного оливкового масла и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте перец, томаты и авокадо. Влейте яичную массу, перемешайте и готовьте на среднем огне, слегка приподнимая края. Когда низ «схватится», переверните и готовьте еще минуту. Разрежьте на четыре порции и подавайте с цельнозерновым хлебом.