Охлажденная норвежская семга чаще всего поступает на рынок, разделанной на филе. Если запечь его в духовке, получится здоровое блюдо, которое будет прекрасно гармонировать со свежим салатом или отварными овощами. Вам потребуется:

  • 1 филе семги общим весом не менее 500 г;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка измельченной зелени укропа;
  • морская соль и свежемолотый черный перец.

Разогрейте духовку до 200оС. Застелите противень пекарской фольгой и смажьте ее оливковым маслом. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с оставшимся маслом. Выложите рыбу кожей вниз на противень и смажьте чесночным маслом, приправьте солью и перцем, посыпьте укропом. Лимон нарежьте кружочками и выложите их на семгу. Поставьте противень в духовку и запекайте рыбу в течение 10-15 минут, в зависимости от толщины филе.

Не менее здоровый способ приготовить семгу — пошировать рыбу. Поширование - это способ приготовления, при котором продукт помещают в небольшое количество жидкости и варят, не доводя до кипения, на медленном огне. Так удается сохранить гораздо больше полезных веществ. Чтобы приготовить пошированную семгу с соусом из анчоусов, возьмите:

  • 500 г разделанной на стейки семги;
  • 1 ½ столовые ложки измельченной зелени петрушки;
  • 2 филе анчоусов в масле;
  • 1 головку репчатого лука;
  • ½ чашки белого винного уксуса;
  • ¼ стакана сахара;
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1 чайную ложку семян кориандра;
  • ½ чайной ложки семян горчицы;
  • 1 чайную ложку соли.

Из филе анчоусов приготовьте пюре. Добавьте к нему измельченную зелень петрушки и перец, оставшееся из-под рыбешек масло. Хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону. В широкой, неглубокой кастрюле смешайте 4 стакана воды с уксусом. Добавьте нарезанный на мелкие кусочки лук, приправьте оставшимися пряностями и доведите до кипения. Варите в течение 15 минут. Затем снизьте нагрев и погрузите в полученную жидкость семгу. Накройте крышкой и варите 8-10 минут на медленном огне. Подавайте под соусом из анчоусов и петрушки.

Охлажденная норвежская семга очень свежая и прекрасно подходит для приготовления карпаччо из рыбы. Подготовьте:

  • 800 г филе семги;
  • 2 лимона;
  • 2 столовые ложки измельченной зелени укропа;
  • 2 измельченный головки лука-шалота;
  • 2 чайные ложки мелкого сахара;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка каперсов.

Филе семги промойте и тщательно высушите. Оберните в пищевую пленку и уберите на 1 час в морозилку. Подмороженную рыбу будет гораздо проще нарезать на тончайшие ломтики. Тем временем выжмите из лимонов сок и снимите с них цедру. Смешайте свежевыжатый сок, цедру, зелень укропа, оливковое масло, измельченный лук-шалот, сахар и соль в небольшой миске. Взбейте веничком.

Семгу выложите на разделочную доску и широким тонким ножом нарежьте по диагонали на длинные, прозрачные ломтики. Выкладывайте их на широкое блюдо и заливайте цитрусовым маринадом, повторяя слой за слоем, пока не кончится рыба. Накройте блюдо пищевой пленкой и уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Подавайте разложив семгу в один слой на сервировочной тарелке и посыпав каперсами.