Вам понадобится
  • 1-1,5 кг свежих огурцов, 1-2 луковицы среднего размера, болгарский перец (по желанию), 0,4 кг мяса, чеснок, соль, смесь молотых перцев, соевый соус
Инструкция
1
Знатоки корейской кухни уверяют, что ни морков-ча, ни ве-ча не известны исконным жителям Северной и Южной Кореи, и все это фантазии корейцев, некогда переселившихся в СССР. Но это уже неважно, потому как многие блюда из овощей, заправленные перцем, уксусом и соей, полюбились россиянами и приобрели статус корейских. Сделать салат ве-ча зимой будет проблематично, так как на свежие овощи в это время года цена значительно возрастает, а на приготовление нужно 1–1,5 кг свежих огурцов.
2
На первый взгляд, может показаться, что количество основного ингредиента можно сократить на половину. Но не нужно забывать, что 98% огурца – вода, и как минимум ее половина в процессе приготовления будет удалена. Для корейского салата огурцы нарезаются тоненькими полукольцами, слегка подсаливаются и оставляются на полчаса именно для того, чтобы выделили сок. Затем, огуречную нарезку следует брать горстями и как можно сильнее отжимать двумя руками.
3
Избавившись от львиной доли воды, огурцы станут мягкими, как тряпочки. Теперь к ним можно добавить 2 чайных ложки уксусной эссенции. Пока огурцы маринуются, нужно нарезать мелкими брусочками любое мясо. Лучше заниматься нарезкой, пока оно подморожено. Мясо обжаривается до готовности на раскаленном растительном масле, после чего к нему добавляются полукольца репчатого лука. Зажарка делается быстро, поэтому не рекомендуется оставлять мясо с луком без присмотра.
4
Теперь пора добавить к огурцам острые приправы в виде молотого черного и красного перца, раздавленного чеснока. Все это не перемешивается, пока сверху на них не будет вылита горячая зажарка. Столовая ложка соевого соуса, при желании нарезка болгарского перца, и теперь можно все смешать. Некоторым нравится такой салат горячим. Его действительно можно есть сразу, но и не запрещается подержать минут 30, чтобы огурцы напитались всеми ингредиентами.
5
Если огурцов много и они со своего огорода, то на салат ве-ча можно отбирать некондицию: искаженная форма, переросшие. В таком случае их нужно почистить, удалить крупные семена, а остальное тоненько нашинковать. Таким образом, огурцы не только не пропадут, но еще станут основой вкусного пикантного салата. На салат ве-ча можно резать огурцы четвертинками или мелкими брусочками, но тогда понадобятся плоды помоложе.