В кулинарных целях используют мидии только с плотно закрытыми раковинами, которые несъедобны. Съедобная часть этого моллюска находится внутри раковины - мускул, мантия и жидкость. Если после тепловой обработки створки не открылись, моллюск лучше выбросить. Раковина у мидии имеет черный цвет, а мясо - кремовый, оно очень мягкое и нежное, со сладковатым привкусом.

Мидии - универсальный морепродукт. Их можно жарить, тушить в различных соусах, отваривать, коптить, солить и мариновать. Из них готовят рагу, ризотто, салаты, суфле, варят суп. Они прекрасно сочетаются с крупами, картофелем, макаронными изделиями. Однако мясо мидий является весьма сытным, поэтому на гарнир лучше выбрать зелень и свежие овощи.

Готовят этого моллюска только в раковине. Это позволяет сохранить все полезные свойства и богатую вкусовую палитру мяса мидий. Многие совершают роковую ошибку, пытаясь ножом открыть сырую мидию. Если вы станете это делать, то обнаружите внутри створок жидкую слизистую субстанцию, которая в подобном виде ни на что не годится.

Наиболее простой способ приготовления данных моллюсков - отварить их в чуть подсоленной воде. В процессе варки они источают весьма приятный аромат. Для этого промойте мидии, слегка почистите их створки при помощи щетки и сложите морепродукт в кастрюлю. Замороженные моллюски можно предварительно не размораживать. Налейте в кастрюлю холодной воды и поставьте ее на максимальный огонь, прикрыв сверху крышкой. Не переборщите с солью, ее нужно совсем чуть-чуть, поскольку жидкость внутри мидии сама по себе соленая.

Вскоре моллюски под действием температуры начнут раскрываться. Свежим мидиям на это требуется 7-10 минут после закипания воды, а замороженным - 10-15 минут. Готовность продукта определяется по мясу. Оно должно свернуться и приобрести форму, то есть перестанет быть «сопливым». Переваривать мидии не следует! Иначе их мясо утратит свой нежный вкус и станет жестким. Отваренные мидии можно приправить специями и лимонным соком по вкусу. Готовые моллюски необходимо сразу подавать к столу. Их не следует хранить даже в холодильнике, тем более разогревать. Повторная тепловая обработка может привести к отравлению.

Запеченные в раковинах мидии станут идеальным блюдом для праздничного стола или романтического вечера. Для данного блюда потребуется:

- 500 г мидий;

- 50 г сливочного масла;

- 150 г пармезана;

- 2 средних помидора;

- 2 зубчика чеснока.

Тщательно промойте мидии, почистив их створки. Отварите моллюски в подсоленной воде в течение 10 минут. Дайте мидиям немного остыть, затем аккуратно отделите мясо от раковины и снова поместите его обратно. Взбейте в блендере сливочное масло, чеснок и помидоры. С последних предварительно снимите кожицу. Выложите полученную смесь на мясо мидий, а сверху посыпьте тертым пармезаном. Вместо него можно использовать любой твердый сыр.

Выпекайте мидии в духовке при температуре не выше 180 градусов. Спустя 20 минут блюдо будет готово. Запеченные мидии сбрызните соком лимона и подавайте с базиликом или кинзой. В качестве соуса идеально подойдут сливки или белая горчица.

Из мидий можно приготовить оригинальный плов. Для этого понадобится:

- 700 г мидий;

- 1 ст. риса;

- 40 г сливочного масла;

- 20 г томатной пасты;

- 2 головки репчатого лука;

- 1 морковь;

- специи и соль по вкусу.

Промойте и отварите мидии в подсоленной воде. Очистите морковь и лук. Последний порежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сливочном масле до золотистого оттенка. Лучше делать этого не на сковороде, а в кастрюле, в которой будет впоследствии вариться плов. Всыпьте к овощам промытый рис, добавьте 2 ст. воды, в которой отваривались мидии, а также томатную пасту и специи. Все хорошо перемешайте и варите плов до готовности риса. Когда он будет почти готов, выложите к нему мидии.