В русской традиции принято устраивать поминальные обеды на сороковой день после смерти усопшего. На поминки стараются пригласить всех родственников и знакомых для того, чтобы помянуть умершего человека, вспомнить его добрые дела. Кроме поминального обеда верующие люди на 40-й день после смерти усопшего заказывают в храмах панихиды и прочие заупокойные поминовения в память об умершем. Почему именно сороковой день после смерти так важен для души умершего человека?

Православная Церковь придает особое значение сороковому дню после смерти в меру того, что в это время человеческая душа возносится на частный суд к Богу. До этого момента душе показываются красоты рая и ужасы ада, а на сороковой день человеческая душа предстает на частный суд перед Творцом для определения своей посмертной участи. Этот суд у Бога именуется частным так как это своеобразный предварительный "приговор" конкрентной душе до момента всеобщего воскресения мертвых и Страшного (всеобщего) Суда.

Именно поэтому православная Церковь заповедует особо усердно молиться за умершего человека и раздавать милостыню на сороковой день после смерти усопшего. Верующие люди надеятся на милосердие Божие. Православные христиане верят, что по молитвам живых за умерших, а также за добрые дела в память об умершем, Господь может простить усопшему грехи и сподобить последнего вечной райской жизни.