Состояние медитации – это ощущение активности тела, ума и эмоций, находящихся под вашим контролем. Это отсутствие суеты, беспокойства, раздражительности. Мимо человека, находящегося в состоянии медитации, может пробежать стадо мамонтов, а он и глазом не моргнет.

Это состояние отрешенности не в том смысле, что человек не участвует эмоционально в происходящем вокруг, а в том смысле, что он контролирует любые проявления эмоций, но в то же время отрешенность позволяет ему конструктивно принимать решения исходя не из личных интересов, а исходя из интересов вселенских масштабов.

Ну, впрочем, до этого еще рано. Давайте разберем, какие медитации бывают!

По уровню энергии есть три стадии медитации: тамасичная энергия - это энергия полного спокойствия, но не в смысле умиротворения, а в смысле полного нуля – забвения, апатии, инертности. Активность физического тела выводит тело из состояния тамаса, из состояния сна. Человек, занимающийся медитацией из состояния тамасичной энергии, просто спит – его энергетика застыла, превратилась в кисель, он хочет спать или уже спит и видит сон о том, как он медитирует.

Человек находится в состоянии тамаса после сна, после того как поест тамасичной пищи, или еще хуже переест, когда он долго сидит перед телевизором или за компьютером, или лежит на диване.

В таком состоянии медитация будет очень вялой – она не даст ощущений, кроме как чувства выполненного долга перед родиной. Прежде чем медитировать надо выйти из этого состояния – взбодриться. Совершить пробежку или погулять быстрым шагом, заняться йогой, потанцевать, выполнить различные силовые упражнения. В общем, раскачать энергию, вывести тело из состояния тамаса.

Только это не значит, что пятиминутной разминки хватит – вы почувствуете, как ваше состояние перетекло из апатичного в состояние бодрости, свежести, ясности. И тогда уже наступает вторая стадия медитации.

Раджас – это состояние полной активности как ума, эмоций, так и тела. В таком состоянии человеку хочется заниматься деятельностью, энергия в его теле бурлит, хочет вырваться наружу, хочет выразить себя в каком-то очень важном деле – будь то стирка носков или договор с крупной компанией. Ум все время занят деятельной активностью – «вот не помню, картошки хватит или надо зайти в магазин купить,… а ребенку я сегодня белье меняла или нет,… а вот в той передаче у ведущей блузка с таким вот кружевным воротником мне должна подойти…», или - «…машину уводит вправо, или колесо приспустило или надо на развал ехать,… туда где в прошлом году делал не поеду - дорого и очередь большая,… а может там будет та, что на красной машине приезжала – такая сочная,… интересно, блондинка с соседнего подъезда на меня все время смотрит и улыбается…» и так далее до бесконечности.

Ум взбудоражен, он на пике активности, телу не сидится на месте, эмоции готовы выплеснутся наружу. В общем, вы сидите и ждете когда же все, наконец, закончится.

Для того чтобы перейти в состояние саттвы помогают определенные техники дыхания. Саттвичная энергия - это очень близко к состоянию космического экстаза, блаженства, эйфории. В этом состоянии рождаются новые идеи, появляется творческое вдохновение. Вы выходите на тот уровень, с которого можно увидеть решение многих проблем как бы сверху, непредвзято, без отождествления.

Но что бы прийти к этому есть еще три уровня саттвичной медитации. На первом уровне ощущая спокойствие и умиротворение в теле и эмоциях медитирующий наблюдает, как его мысли текут мимо него как облака на небе или как он наблюдает за ними, как за прохожими из окна. Он не отождествляет себя с мыслями – смотрит, как одна мысль рождает другую, та рождает следующую и так далее. Попытайтесь найти зазор между вами и самими мыслями – вот вы, а вот мысли независимо от меня.

Пройдя эту ступень, практикующий медитацию вдруг находит такую грань, переступив за которую он обнаруживает себя как некого наблюдателя вне собственного тела. Он обнаруживает себя существом субъективной реальности отдельно от объектов физического и психического мира. Он – не есть тело, а мир не есть реальность, а лишь интерпретация мира, созданная случайными обстоятельствами в определённых условиях. И тогда на третьем уровне вы находите себя только точкой в пространстве, никем, огоньком, искрой сознания. Вы ощущаете, как в бесконечной пустоте океан вселенной раскрывает свои объятья, и вы тонете в его блаженстве. Вы понимаете, что не только что стали ничем, пустотой, а всегда ею были и лишь случайно приняли иллюзию за реальность.

Выполняйте следующую технику дыхания – спокойный, глубокий вдох, такой же спокойный глубокий выдох. Дыхание животом, непрерывное и равномерное. Постоянно наблюдайте за дыханием, за тем как оно входит и как выходит. Держите фокус внимания на дыхании. Не ждите результата – тотально станьте наблюдателем своего дыхания – "Я Тот Кто Наблюдает За Дыханием".

Только не думайте что это легко – настройтесь на то, что, начав медитировать, рано или поздно вы придете к состоянию медитации. Может быть, через некоторое время регулярных занятий не прямо во время выполнения практики, а когда вы идете по улице и наслаждаетесь чистым, свежим воздухом после дождя, вам вдруг захочется остановиться от нахлынувшей неожиданно волны переживания. Вы смотрите на мир, а он совсем другой – как бы замедлился и все дышит любовью.

Или вы смотрите на любого человека, и он вдруг становиться невероятно прекрасным – вы видите в нем воплощение самого Бога. Или вдруг, где-то вы услышали шелест крыльев пролетающего мимо голубя и этот звук неожиданно останавливает мир – кто-то нажал паузу, и вы лишь смотрите, как солнце медленно опускается за высокие дома. Будьте уверены – это оно, то самое! Остановитесь, закройте глаза и идите глубже в себя – не дайте этому ускользнуть!