Совет 1: Как приготовить манты без мантоварки

Манты – блюдо азиатской кухни. Это своего рода мешочки из теста с мясным фаршем и овощами, сваренные на пару. Готовят их, как правило, в специальной многоярусной кастрюле-мантоварке или в пароварке. Хотя некоторые хозяйки обходятся и без таких приспособлений.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для начинки:
  • - 500 г смешанного фарша (свинина и говядина);
  • - крупная луковица;
  • - 2-3 зубчика чеснока;
  • - 3-4 средних картофелины;
  • - специи (соль, черный перец, паприка)
  • - пучок свежего укропа;
  • - пучок свежего зеленого лука.
  • Для теста:
  • - 1 яйцо;
  • - щепотка соли;
  • - 1 ст. л. растительного масла;
  • - 1 ст. воды;
  • - мука.
  • Дополнительно:
  • - вода;
  • - растительное масло.
Инструкция
1
Сначала приготовьте тесто. Яйцо слегка взбейте вилкой, добавьте к нему соль, растительное масло, воду и муку. Замесите тугое упругое тесто. Оберните пищевой пленкой и оставьте минут на 20-30 в холодильнике.
2
Тем временем займитесь начинкой. Картофелины почистите, помойте и нарежьте кубиками шириной примерно 5 мм. Лук мелко нашинкуйте, зелень порубите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте все с фаршем, добавьте соль и специи по вкусу. Из теста и начинки слепите манты удобной для вас формы.
3
Сковороду с высокими бортами наколите. Добавьте немного растительного масла и выложите манты. Дождитесь, когда немного подрумянится низ изделий. Уменьшите огонь до минимума и осторожно налейте в сковороду воды, так чтобы она покрывала будущее блюдо примерно на треть. Накройте крышкой и оставьте вариться 40 минут. По истечении времени вода в сковороде должна выкипеть. Поэтому следите, чтобы изделия не подгорели.
4
Готовые манты получаются с хрустящей корочкой снизу и очень сочными внутри. Подавать к столу их можно с кетчупом, майонезом или любым другим соусом по вашему вкусу.

Совет 2: Как приготовить классические узбекские манты

Настоящие сочные узбекские манты готовятся из рубленой баранины и подаются щедро посыпанными зеленью.
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - мука - 500 г;
  • - яйцо - 1 шт.;
  • - соль - 1 чайная ложка;
  • - вода - 0,5 стакана.
  • Для начинки:
  • - нежирная баранина - 1 кг;
  • - репчатый лук - 500 г;
  • - вода - 0,5 стакана;
  • - соль - 1 чайная ложка;
  • - черный молотый перец - 1 чайная ложка;
  • - нутряное сало - 100 г.
Инструкция
1
Замесите крутое тесто, как на пельмени, из муки, яйца, соли и небольшого количества воды. Скатайте массу в шар, накройте салфеткой и оставьте примерно на 30-40 минут.
2
Мякоть баранины порубите на мелкие куски или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Репчатый лук нарежьте мелкими кусочками. Добавьте лук в фарш, приправьте перцем. В воду добавьте соль и влейте подсоленную воду в фарш и тщательно перемешайте массу. Нутряное сало нарежьте маленькими кусочками, с фаршем его смешивать не нужно.
3
Готовое тесто раскатайте скалкой в пласт толщиной 1-2 мм и нарежьте довольно большими квадратами примерно 10-10 см. В каждый квадрат положите 1 столовую ложку мясного фарша, на него кусочек нутряного сала. Тесто защипните. Чтобы поверхность не сохла, подготовленные манты накройте салфеткой.
4
Поверхность ярусов мантоварки смажьте маслом, уложите на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызните их холодной водой и варите на пару при закрытой крышке примерно 45 минут.
Обратите внимание
Узбекские манты можно приготовить иначе. обжарьте их в раскаленном масле до золотистой корочки, затем уложите рядами в мантоварку и варите 20-25 минут.
Совет полезен?
Готовые манты выложите на тарелку, полейте мясным бульоном, посыпьте измельченной зеленью кинзы или петрушки и посыпьте черным перцем.
Обратите внимание
Вариаций начинок для мант очень много. Нередко в фарш добавляют капусту, тыкву, морковь, другие овощи. Также вместо мяса говядины и свинины на Востоке используют баранину.
Полезный совет
Тесто получится вкуснее, если вместо обычной кипяченой воды использовать газированную минералку. При этом важно, чтобы она была холодная.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500