Для того чтобы приготовить кролика в духовке, необходимо правильно подготовить мясо и его замариновать. Первоначально вымочите крольчатину в воде или маринаде. Как правило, запекают крольчатину, порезанную на порционные кусочки.


Крольчатина в кефире, запеченная в духовке


Для приготовления этого вкусного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:


- кролик (1-1,5 кг) — 1 шт.;


- репчатый лук — 3 шт.;


- 100 мл столовой горчицы;


- 200 мл кефира;


- 2-3 ст. л. растительного масла;


- приправа для мяса (по вкусу);


- соль (по вкусу);


- зелень (петрушка, укроп, кориандр и т.д.) - по вкусу.


Промойте мясо и разрежьте его на порционные кусочки, затем оставьте просыхать на бумажном полотенце естественным путем. Затем мясо выложите в миску, посыпьте приправами для мяса.


Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами, затем переложите в миску к мясу и залейте кефиром. Теперь крольчатину нужно посолить, добавить черный молотый перец, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 12 часов под закрытой крышкой. Отправьте мясо в холодильник.


Спустя указанное время достаньте мясо, залейте его неострой горчицей и оставьте на 15 минут при комнатной температуре. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите мясо кролика и отправьте в духовку, разогретую до 180оС. Через 15 минут достаньте форму, посыпьте крольчатину порубленной зеленью и тушите в духовке до готовности. Подавайте данное блюдо к столу горячим.


Кролик, запеченный в духовке в горшочке


Также вы можете приготовить крольчатину в горшочке. Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:


- 1 кг кролика (филе);


- 200 г шпика;


- репчатый лук — 3 шт.;


- 4 ст. л. муки;


- 150 мл красного вина;


- черный хлеб — 3-4 ломтика;


- соль, молотый перец (по вкусу).


Свиной шпик мелко порежьте кубиками. Лук очистите и пошинкуйте, черный черствый хлеб покрошите.


Крольчатину промойте, затем разрежьте на порционные кусочки, посолите и добавьте молотый перец, а затем обваляйте в муке.


В горшочек выложите мясо, затем свиной шпик, лук и черный хлеб, залейте красным сухим вином. Горшочки поставьте в духовку и тушите при температуре 200оС около 60-70 минут. Кролика, запеченного в духовке, подавайте к столу в горшочке.


Польза крольчатины


1. Мясо кролика содержит фосфор, железо, калий, фтор, витамины и другие полезные вещества. Благодаря своему составу крольчатина способствует обменным процессам в организме человека.


2. Меню, составленное с блюдами из кролика, послужит прекрасной профилактикой атеросклероза.


3. Диетологи советуют людям, страдающим заболеваниями пищеварения, включать в свой ежедневный рацион крольчатину, поскольку именно в этом мясе мало жиров, а белков больше, нежели в свинине, баранине или телятине.


4. Употребление крольчатины снижает полученную дозу радиации.