Удивительна история названия такого универсального предмета женского гардероба, как палантин. Сегодня это незамысловатая широкая полоска шелковой, кружевной или шерстяной ткани, которая делает платье простого покроя более нарядным. И каждая уважающая себя леди озадачена тем, как правильно подобрать палантин по цвету, фактуре и с чем его лучше носить. А палантин из меха может к тому же защитить от холода. Именно так и использовала как-то ненароком соболью шкурку принцесса палатина Пфальцская Елизавета Шарлотта, не особо задумываясь о последствиях. Однако ее благородным окружением это было воспринято как «последний писк».


Когда произошла трансформация слова «палатин» (высокий титул) в «палантин» история умалчивает. Но специалисты в области моды убеждены, что именно Елизавета явилась зачинательницей моды на палантины во Франции в 1676 году. Во Франции, потому как она вышла замуж за Филиппа I Орлеанского, родного брата Людовика XIV. Историки утверждают, что принцессе трудно приходилось при французском дворе. Надо полагать, что соболий мех, привезенный ею из Германии, согревал не только тело, но и душу.


Что за титул – палатин?


При жизни Елизаветы Шарлотты – уроженки немецкого города Гейдельберга, которая именовалась еще герцогиней Баварской, принцессой палатиной Рейнской или палатиной Пфальцской, женщина в редких случаях имела свой титул. Право обладать им было только у мужчин и все маркизы, графини, герцогини именовались так из учтивости. Но поскольку Елизавета принадлежала к знатному роду Виттельсбахов, которые правили Баварией почти тысячу лет, и ее единственный брат отличался слабым здоровьем и таким же умом, то ее отцу ничего не оставалась, как объявить дочь прямой наследницей.


Карл I Людвиг — отец Лизелотты, как ее называли при дворе, имел титул пфальцграфа Рейнского или палатина. Соответственно, территория, которой управлял пфальцграф, называлась пфальцграфством или палатинатом. Карл I Людвиг управлял курфюршеством Пфальц и входил в число семи курфюрстов-избирателей, которые решали судьбу Священной Римской Империи.


Из истории титула


Однако надо понимать, что пфальцграфом или палатином мог называться и управляющий любой другой областью. Так уж совпало, что издавна существовала земля на юго-западе Германии — Рейнланд-Пфальц и слово der Pfalz (лат. Palatine) употреблялось в более узком смысле - дворец. Так, наряду с рейнским Пфальцем (палатинатом), были Пфальц-Нойбург, Пфальц-Зиммер и многие другие. Говоря дословно, палатин – это управляющий дворцом. В раннем Средневековье палатином действительно назывался граф, который управлял дворцом в период отсутствия монарха.


Несколько позже так назывался чиновник, который по указанию короля возглавлял суд. Во времена Каролингов палатины представляли в герцогствах интересы короля или императора. Исторические источники дают сведения о том, что палатины были своеобразными заместителями короля. Они могли вести канцелярию, управлять дворцами, замещать монарха в административном руководстве и в военном деле. Не удивительно, что Елизавета Шарлотта Пфальцская, как потенциальная наследница, была выгодной партией, а ее облик и манера одеваться притягивали к себе внимание.


Палатин – один из семи холмов


Несмотря на все это, история слова «палатин» уходит куда глубже Средних веков. Ведь так назывался один из семи холмов, на которых возник Древний Рим. Специалисты языкознания утверждают, что корень этого слова имеет много общего с другими латинскими терминами, обозначающими опору, столб, укрепление. Недаром первый римский император Август возвел на палатине крепость, которую позже и стали именовать «палатиум». Нельзя не заметить, что в звучании есть общее с немецким der Palast (дворец) и русским «палаты». А тех, кто служил во дворце, называли платинами или паладинами (позже рыцарями).


Но начало холму под названием палатин дала богиня  Палес, которая известна в римской мифологии в мужском и женском обличии. Чаще она выступает в качестве женского божества,  покровительствующего скотоводам. Ученые предполагают, что именно самый низменный Палатинский холм  и был некогда пастбищем. Палес отождествляли с матерью-землей, Венерой и считали тайной покровительницей Рима. В ее честь ежегодно в апреле устраивались праздники, где богине подносили в дар мед, просо, молоко. В этот день обязательно жгли костры, в которые бросали травы. Скотину прогоняли через поднявшийся от костра дым, а пастухи должны были, воздав хвалу Палес, прыгнуть через горящие ветки.


Таким образом, древние традиции уже канули в Лету, титул палатина сегодня вспоминается только историками, а женская накидка-палантин продолжает свое шествие на плечах женщин, придавая им шарма и грациозности.