При жарке продукты частично или полностью помещаются в масло. Данная пища содержит огромное количество жиров, имеет высокую калорийность. При употреблении жареного организм насыщается жирами и в определенный момент они достигают такого количества, что не могут перевариться. Соответственно, это может стать причиной ожирения, а также развиваются болезни сердца и сосудов.

При кипении масла, особенно в течение долгого времени, изменяется его химический состав, в нем образуется огромное количество вредных веществ. Часть из них испаряется и поступает в дыхательные пути в процессе приготовления пищи. А неиспарившаяся часть задерживается в самом масле, они оказывают пагубное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, могут привести к нарушениям процесса пищеварения. Особенно много вредных веществ образуется в масле, использованном несколько раз.

Подсолнечное масло кипит при температуре 150 и более градусов. Когда продукты подвергаются обработке при высоких температурах, в них разрушаются микроэлементы и полезные соединения, а такие витамины, как А и Е, при термообработке уничтожаются полностью.

Жареная пища очень долго переваривается организмом, при этом нарушается двигательная функция желудочно-кишечного тракта, плохо выводится переваренная пища. Употребление жареного недопустимо при расстройствах пищеварения, да и для здорового организма крайне не рекомендуется.

Наиболее здоровой является пища, не подвергнутая термообработке. Если же невозможно есть продукты в сыром виде, то можно приготовить их, например, на пару, что позволит сохранить полезные вещества.