Вам понадобится
  • - миндаль;
  • - растительное масло;
  • - соль мелкого помола;
  • - специи.
Инструкция
1
Если вы приобрели орехи в скорлупе, очистите их, по возможности, не повреждая ядра. Но можно обжарить уже очищенные ядра, миндальные хлопья или крупку. Возможна обработка орехов сухим способом или в масле. Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений, а также от того, как вы предполагаете использовать миндаль в дальнейшем.
2
Если вы хотите приготовить соленый миндаль или же подать орехи со специями, обжарьте их в масле - соевом, подсолнечном или арахисовом. Налейте его в сковороду и разогрейте. Не стоит слишком раскалять масло – ядра могут растрескаться, к тому же, поджарившись снаружи, внутри они останутся сырыми.
3
Жарьте орехи 10-15 минут, непрерывно помешивая их для равномерной обработки. Если вам хочется получить более темный цвет ядер и более выраженный вкус, продлите обработку до 20 минут. Извлеките орехи шумовкой и сложите их в емкость, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало излишки жира. Если хотите, добавьте в еще не остывшие орехи соль очень мелкого помола или специи и тщательно перемешайте.
4
Не обрабатывайте слишком много орехов в один прием – они могут не прожариться. Насыпайте миндаль в сковороду тонким слоем. Если нужно обжарить еще одну порцию, вылейте остатки масла, заменив его свежим, иначе миндаль может приобрести неприятный привкус.
5
Сухой вариант обжарки подразумевает прокаливание орехов на сковороде без добавления жира. Разогрейте плиту, поместите на огонь сковороду с миндалем, насыпанным тонким слоем. Жарьте орехи не более 15 минут, постоянно помешивая. Миндальную крупку, полоски и хлопья можно обжаривать меньше, ориентируясь на цвет продукта. Светло-желтый оттенок означает слабую обжарку, бежевый – среднюю, коричневый – сильную.
6
Еще один вариант сухой обжарки – обработка в духовке. Это позволит прокалить большое количество орехов одновременно. Рассыпьте миндаль ровным слоем на противень и поместите его в духовку, Жарьте орехи около 15-20 минут, время от времени перемешивая их и проверяя степень готовности по цвету. Миндаль, обжаренный без добавления масла, получается менее жирным и имеет менее яркий вкус. Он подходит для диетического питания и приготовления десертов.