Совет 1: 4 зимних джема с имбирем

4 простых рецепта вкуснейшего имбирного джема - отличной профилактики простуды в период зимних холодов!
Подберите свой рецепт
+
-

1. Насыщенный имбирный джем

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

- 115 г очищенного корня имбиря;

- 3 чашки воды;

- 1/4 свежевыжатого лимонного сока;

- 2 чашки сахара;

- 1/2 упаковки пектина;

- соль на кончике ножа.

Натрите очищенный имбирь на мелкой терке и выложите в кастрюлю. Залейте 3 чашками воды, дайте закипеть и проварите в течение часа. Затем вылейте содержимое в другую кастрюлю, а ту, в которой варился имбирь, промойте. Верните в вымытую кастрюлю содержимое, всыпьте сахар и влейте лимонный фрэш. Вновь дайте закипеть, проварите около минуты и добавьте полпачки пектина. Не забывайте тщательно мешать, чтобы не образовывались комочки! Дайте покипеть еще минутку и уберите кастрюлю с плиты. Охладите, помешивая, несколько минут и разложите по стерелизованным банкам. 

Такой джем будет хорош с сырами, так как имеет очень насыщенный имбирный вкус.

2. Джем с имбирем и лимоном

Для приготовления 8 порций вам понадобится:

- 6 крупных лимонов;

- 1/2 чашки очищенного тертого корня имбиря;

- 1 пакетик пектина;

- 6 и 1/2 чашки сахара;

- 400 мл воды.

Лимоны следует помыть и залить кипятком на 10 минут: это позволит удалить лишнюю горечь из цедры. Затем лимоны разрезать на несколько частей, чтобы удалить косточки. Далее перемолоть их кухонным процессором и выложить в кастрюлю; туда же отправить очищенный и натертый на мелкой терке имбирь и 400 мл (2 ст.) воды. Довести до кипения и поварить 5-6 мин. Добавить пектин, перемешать, всыпать сахар, вновь перемешать и проварить в течение 5 минут. Немного остудить и разложить по подготовленным емкостям.

3. Апельсиновый джем с имбирем

На 4 порции понадобится:

5 крупных апельсинов;

- 4 чашки воды;

- 3 чашки сахара;

- 5 см свежего корня имбиря;

- 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;

- 1/2 пакетика пектина.

Апельсины помыть, удалить пленки и косточки и порезать небольшими кусочками. Выложить в кастрюлю, добавить столовую ложку лимонного сока, очищенный и натертый на мелкой терке имбирь, 3 чашки сахара и полпакетика пектина. Тщательно перемешать все ингредиенты и варить примерно час.

Этот джем прекрасно подойдет к блинам, оладьям или утренним тостам!

4. Имбирно-коричный яблочный джем

На 4 порции понадобится:

- 750 г яблок;

- 650 г сахара;

- 250 мл воды;

- 20 г корня имбиря;

- половина лимона;

- 0,5 ч.л. корицы.

Яблоки помыть, вырезать сердцевину и некрупно порезать. Положить в кастрюлю, туда же - сок половины лимона и предварительно снятую с нее цедру, немного воды и тертый корень имбиря. Довести до кипения и варить до размягчения фруктов. Отправить содержимое кастрюли в кухонный процессор и превратить в пюре. Вернуть массу в кастрюлю, вновь дать закипеть и добавить корицу с сахаром. Варить около получаса до желаемой консистенции, а затем также остудить и разложить в стерилизованные емкости.

Совет 2: Как сделать джем клубничный

Клубника обладает замечательными лекарственными свойствами. Она содержит сахара, витамины С и группы В, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную и салициловую кислоты. Оказывает общее оздоровительное влияние на организм. Если приготовить из нее джем, можно будет наслаждаться этим великолепным полезным лакомством не только летом, но и зимой.
Вам понадобится
    • 3 кг клубники;
    • 2 кг сахара;
    • сок одного лимона;
    • кусочек сливочного масла.
Инструкция
1
Простерилизуйте банки. Промойте их в теплой мыльной воде, хорошенько сполосните, высушите. Затем поставьте на противень и отправьте в разогретую духовку на 5-7 минут. Заранее поставьте в морозилку маленькое чистое блюдце, так как в дальнейшем оно вам пригодится для тестирования готовности джема.
2
Ягоды очистите от хвостиков, промойте и слегка обсушите. Откиньте клубнику на дуршлаг и подождите, пока стечет вода.
3
После этого переложите ее в большую неметаллическую миску, сбрызните лимонным соком, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте постоять в теплом месте 3-4 часа, чтобы ягоды дали сок.
4
По истечении времени переложите их в большую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте, но не доводите джем до кипения до тех пор, пока полностью не растворится весь сахар.
5
Для проверки окуните в массу ложку, выньте и посмотрите на ее обратную сторону, там не должно быть видно остатков сахара.
6
После закипания увеличьте огонь, поставьте таймер на 5 минут. По истечении времени сразу же снимите кастрюлю с огня. Положите одну чайную ложечку джема на охлажденное в морозилке блюдце и дайте ему полностью остыть.
7
Через несколько минут аккуратно сдвиньте край джема зубочисткой. Если его поверхность покрылась морщинистой пленкой, значит он готов, если нет, тогда вновь доведите клубничную массу до кипения и варите еще 2-3 минуты.
8
Для того чтобы растворилась пена, положите на поверхность джема небольшой кусочек сливочного масла или просто аккуратно снимите ее при помощи шумовки.
9
После этого охладите джем в течение 20-30 минут, аккуратно перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились и перелейте его в стерилизованные банки. Сверху сразу же положите по кружку восковой бумаги и закройте крышками.
Совет полезен?
Храните джем в прохладном месте.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500