Для приготовления хумуса из ростков нута понадобится (основные продукты):

  • пророщенный нут (турецкий или бараний горох) - 250 г;
  • оливковое или льняное масло - 50-70 г;
  • сок лимона - 1 лимон;
  • чеснок - 3 зубчика, или по вкусу;
  • зира, кориандр, куркума, кинза (если только кинза - 50 г, пучок);
  • кунжутная паста (тхина) или кунжутные семена;
  • соль.

Другие, дополнительные ингредиенты можно добавлять по вкусу, главное, учитывать сочетаемость продуктов. Основные продукты указаны выше, следующие можно варьировать по своему вкусу:

  • петрушка,
  • лук,
  • укроп,
  • перец чили,
  • морская капуста,
  • зеленый лук,
  • авокадо,
  • кедровые орехи,
  • маслины,
  • морковь,
  • сельдерей,
  • сыр фета.

Готовить хумус из проростков нута очень просто. Сначала нужно прорастить нут. Когда нут дал ростки, можно приступать к приготовлению хумуса.

Ростки нужно положить в блендер, добавить ингредиенты (основные ингредиенты указаны списком, это рецепт классического хумуса, но по вкусу можно добавлять и другие продукты, дополнительные, из второго списка) и перемешать в блендере до однородной массы. Если процесс в блендере идет тяжело, можно добавить в смесь немного воды. 

Любой рецепт хумуса можно сделать не из вареного, а из пророщенного нута. Хумус из ростков нута получается более свежим по вкусу, в нем больше ореховых оттенков вкуса. Это прекрасный рецепт для сыроедов.

Подают хумус к хлебу или пите, также можно его употреблять в качестве закуски к мясу или овощам.