Для того чтобы удивить и порадовать своих близких и друзей изысканным десертом, имеющим узнаваемый вид любимой с детства конфеты, стоит потратить немного времени на приготовление изящных и оригинальных леденцов из… красного вина. Лакомство предназначено только для взрослых, рекомендуется хранить его в недоступном для детей месте.

Готовые винные леденцы могут быть двух видов: с немного тягучей, карамельной структурой или твердые и хрустящие. Приготовление карамельных леденцов подразумевает использование сиропа глюкозы или меда, а те, кто не любит медовый привкус и аромат, могут заменить его инвертным сиропом. Хрустящие леденцы не требуют тягучих ингредиентов и готовятся из вина, сахара, соли и крахмала.

Рецепт приготовления очень прост: 300 мл красного сладкого вина (крепостью не выше 18%) кипятят на слабом огне в небольшой кастрюльке до тех пор, пока от первоначального объема жидкости не останется треть. После этого в еще горячее вино добавляют 150 г сахарного песка, соль на кончике ножа, 3 столовые ложки крахмала. 

Для приготовления леденцов с карамельной структурой в выпаренное вино добавляют 3 столовые ложки сиропа или меда, 150 г сахара и щепотку соли. Крахмал в состав этих конфет не должен входить.

Горячую жидкость тщательно перемешивают до полного растворения всех ингредиентов, после чего начинают подогревать на медленном огне до 140 градусов. Если нет возможности воспользоваться кухонным термометром для определения нужной температуры, то можно ориентироваться на появление пузырей – как только смесь начнет закипать, ее снимают с огня и перемешивают до состояния однородности. Очень важно не передержать состав на огне – карамель может получиться с явным жженым привкусом.

Жидкость разливают по заранее приготовленным формам – можно воспользоваться формочками для льда. Если формы сделаны не из силикона, а из любого другого материала, то рекомендуется предварительно их смазать растительным маслом – эта мера облегчит последующее изъятие застывших конфет.

Для приготовления леденцов на палочке используют деревянные шпажки для барбекю с обрезанными заостренными кончиками. Палочку погружают в леденцовую массу, несколько раз поворачивают вокруг своей оси и оставляют до застывания.

Застывают конфеты довольно быстро, но для того чтобы полностью раскрылся вкус вина, рекомендуется оставлять их в формочках на срок не менее суток. Готовые леденцы можно упаковать в красивую бумагу и обвязать нарядной ленточкой.