Вам понадобится
  • На 4 порции (масса по брутто):
  • - баклажаны - 112 г;
  • - картофель - 200 г;
  • - говяжий фарш - 400 г;
  • - лук репчатый - 60 г;
  • - помидоры свежие - 200 г;
  • - вино сухое белое - 80 г;
  • - сыр "Эдам" - 120 г;
  • - перец черный молотый - 1 г;
  • - соль - 8 г или по вкусу;
  • - сухари панировочные - 60 г.
  • Для приготовления соуса:
  • - масло сливочное - 50 г;
  • - мука - 25 г;
  • - молоко - 350 г;
  • - яйца - 1 шт;
  • - сыр "Эдам" - 100 г.
Инструкция
1
Баклажаны следует помыть и порезать на крупные тонкие ломтики. Затем их необходимо сильно посолить и отставить в сторону.
Нарезка баклажана на крупные тонкие ломтики
2
Лук очистить от чешуи и порезать мелким кубиком. Фарш и лук обжарить на растительном масле. Затем следует влить вино, добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры, посолить, поперчить и готовить, пока не испарится жидкость.
Тушение мясного фарша с помидорами, луком в белом сухом вине
3
Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками, баклажаны немного обсушить. Овощи обжарить с двух сторон по отдельности.
Картофель, нарезанный ломтиком
4
Затем следует приготовить соус. Для этого нужно растопить на медленном огне сливочное масло и прогреть его до появления пенки. Всыпать осторожно муку и тщательно перемешать. Пассеровать следует, постоянно помешивая, чтобы мука сильно не потемнела. Влить понемногу горячее молоко, хорошо размешивая венчиком. Затем засыпать в соус тертый сыр и посолить. Когда соус загустеет, его нужно снять с огня. Яйца взбить до однородного состояния и медленно влить в соус, постоянно помешивая.
Соус для мусаки
5
Противень смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить половину баклажанов, сверху посыпать тертым сыром. Затем следует выкладывать подготовленные продукты в следующем порядке: картофель, фарш, оставшиеся баклажаны и снова посыпать сыром. Затем все это залить соусом. Блюдо готовят при температуре 200-220 градусов Цельсия в течение 30-40 минут до образования золотистой корочки.