Совет 1: Гречневые зразы с грибами

Отошел щедрый грибной сезон, и теперь хозяйки могут с успехом использовать заготовленные впрок дары леса - сушеные или замороженные грибы. Интересной находкой для домашнего меню могут быть зразы из гречневой каши с грибами под сметанным соусом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 300 г гречневой крупы
  • - 50 г сушеных или 300 г свежих грибов
  • - 1 яйцо
  • - 1 луковица
  • - 3 ст. ложки сливочного масла
  • - 200 г грибного бульона
  • - 3 ст. ложки панировочных сухарей
  • - мука
  • - масло растительное
  • Для сметанного соуса необходимо:
  • - 3 ст. ложки сливочного масла
  • - 2 крупные луковицы
  • - 0,5 стакана сметаны
  • - 200 г грибного бульона
  • - 1 ст. ложка муки
  • - 1 ч.л. лимонного сока
  • - специи: соль, щепотка сахара, черный молотый перец.
Инструкция
1
Сушеные грибы замочить на несколько часов или на ночь. Отварить грибы до мягкости примерно в течение 1 часа и мелко порезать. Отвар не сливать, он потребуется в дальнейшем.
2
Гречневую крупу разобрать, промыть и поставить варить на грибном отваре. Посолить и готовить кашу до рассыпчатого состояния, после чего ее необходимо остудить.
3
В холодную кашу вбить яйцо. Добавить муку в количестве, достаточном для получения вязкой массы. Все тщательно перемешать.
4
Луковицу очистить, мелко порубить и несколько минут обжаривать в сливочном масле. К луку добавить грибы, посолить, поперчить и пожарить еще пару минут.
5
Сформовать круглые лепешки из гречневой массы, на каждую из них выложить приготовленную грибную начинку и защипнуть края, придавая изделиям форму зраз. Обвалять в сухарях и обжарить зразы на разогретой сковороде в растительном масле.
6
Для приготовления соуса почистить лук, мелко порезать и обжарить несколько минут в сливочном масле до золотистого цвета.
7
В грибной отвар выложить обжаренный лук, добавить сахар, соль, перец и лимонный сок. Томить до готовности лука, после чего влить сметану, перемешать и поварить все вместе еще пару минут.
8
Для загущения соуса столовую ложку муки развести в малом количестве холодной кипяченой воды, тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить в общую массу постепенно, при постоянном помешивании, добиваясь нужной степени густоты.
9
Разогреть духовку до 180 градусов. Зразы выложить в специальную форму, полить соусом и поставить в духовку запекать на 15 минут.

Совет 2: Приготовление закусок: гречневые канапе

Фуршет – отличный способ легко и быстро организовать праздничное меню в считанные часы и даже минуты. Чтобы закуски при этом были не только вкусными, но и полезными, приготовьте оригинальные гречневые канапе на основе домашних или покупных хлебцев.

Гречневые хлебцы: домашний рецепт



Ингредиенты:
- 200 г гречневой муки;
- по 1 ст.л. отрубей и кунжутных семян;
- 1 куриный белок;
- 1 ст. воды.

Гречневую муку можно сделать самостоятельно, размолов в ступе, кофемолке или кухонном комбайне соответствующую крупу или продел.
Смешайте белок с водой, всыпьте небольшими порциями все сухие ингредиенты, замешивая тесто вилкой, а затем руками. Отщипните от него небольшие кусочки, скатайте их в ладонях и прижмите пальцами, придавая им форму лепешечек. Разогрейте духовку до 180oC и пеките гречневые хлебцы 25 минут. Остудите их и используйте для приготовления разнообразных закусок.

Гречневые канапе с творожным сыром и семгой



Ингредиенты:
- 15-20 круглых гречневых хлебцев;
- 50 г творожного сыра;
- 100 г слабосоленой семги куском;
- 4-5 веточек укропа;
- 3-4 пера зеленого лука.

Измельчите укропную зелень ножом и хорошенько вымешайте ее с сыром. Нарежьте луковые стрелы на трубочки длиной 2-3 см. Порежьте семгу тонкими поперечными полосками. Намажьте каждый хлебец творожным кремом. Сверните рыбные кусочки в виде розочек, уложите их на гречневые основы канапе и украсьте зеленым луком, как на фото.

Гречневые канапе по-итальянски



Ингредиенты:
- 8-10 гречневых хлебцев;
- 150 г домашнего творога;
- 2 дольки чеснока;
- 4-5 красных помидоров черри;
- 8-10 маслин без косточек;
- по 2 веточки петрушки и укропа;
- соль.

Очистите и раздавите чеснок в специальном прессе. Соедините его с творогом, рубленым укропом, посолите по вкусу и тщательно перемешайте для получения равномерной массы. Смажьте получившейся творожной пастой хлебцы. Разрежьте помидоры черри вдоль на половинки и положите их на мини-бутерброды кожицей вниз. Расположите рядом с ними по маслине и посыпьте все листиками петрушки.

Сытная закуска из гречневых хлебцев



Ингредиенты:
- 100-150 г домашних или готовых гречневых хлебцев;
- 200 г куриной грудки;
- 0,5 большого огурца;
- 1 помидор-сливка;
- зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза);
- 0,5 ч.л. сушеного базилика;
- 50-70 г майонеза;
- соль.

Чтобы сделать красивую каплю из майонеза, возьмите маленький пакетик и отрежьте уголок, получая отверстие диаметром в 1 см. Выдавливая холодный соус, совершайте небольшие круговые движения.
Отварите грудку до готовности в подсоленной воде и остудите. Порежьте белое мясо и овощи поперечными ломтиками по размеру хлебца. Выложите пирамидки, сочетая слои в следующем порядке: хлеб, курица, крохотная щепотка базилика, огурец, помидор, майонез и резаная зелень. Скрепите их зубочистками, чтобы канапе не развалились и их удобно было есть.
Видео по теме
Полезный совет
Гречневую крупу лучше разварить до состояния "размазни", так будет легче формовать зразы.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500