Вам понадобится
  • - 300 г гречневой крупы
  • - 50 г сушеных или 300 г свежих грибов
  • - 1 яйцо
  • - 1 луковица
  • - 3 ст. ложки сливочного масла
  • - 200 г грибного бульона
  • - 3 ст. ложки панировочных сухарей
  • - мука
  • - масло растительное
  • Для сметанного соуса необходимо:
  • - 3 ст. ложки сливочного масла
  • - 2 крупные луковицы
  • - 0,5 стакана сметаны
  • - 200 г грибного бульона
  • - 1 ст. ложка муки
  • - 1 ч.л. лимонного сока
  • - специи: соль, щепотка сахара, черный молотый перец.
Инструкция
1
Сушеные грибы замочить на несколько часов или на ночь. Отварить грибы до мягкости примерно в течение 1 часа и мелко порезать. Отвар не сливать, он потребуется в дальнейшем.
2
Гречневую крупу разобрать, промыть и поставить варить на грибном отваре. Посолить и готовить кашу до рассыпчатого состояния, после чего ее необходимо остудить.
3
В холодную кашу вбить яйцо. Добавить муку в количестве, достаточном для получения вязкой массы. Все тщательно перемешать.
4
Луковицу очистить, мелко порубить и несколько минут обжаривать в сливочном масле. К луку добавить грибы, посолить, поперчить и пожарить еще пару минут.
5
Сформовать круглые лепешки из гречневой массы, на каждую из них выложить приготовленную грибную начинку и защипнуть края, придавая изделиям форму зраз. Обвалять в сухарях и обжарить зразы на разогретой сковороде в растительном масле.
6
Для приготовления соуса почистить лук, мелко порезать и обжарить несколько минут в сливочном масле до золотистого цвета.
7
В грибной отвар выложить обжаренный лук, добавить сахар, соль, перец и лимонный сок. Томить до готовности лука, после чего влить сметану, перемешать и поварить все вместе еще пару минут.
8
Для загущения соуса столовую ложку муки развести в малом количестве холодной кипяченой воды, тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить в общую массу постепенно, при постоянном помешивании, добиваясь нужной степени густоты.
9
Разогреть духовку до 180 градусов. Зразы выложить в специальную форму, полить соусом и поставить в духовку запекать на 15 минут.