Совет 1: Правила хранения продуктов в холодильнике

Хранение продуктов в холодильнике – это целое искусство. Именно от правильности хранения зависят их вкусовые и питательные свойства. Несоблюдение некоторых тонкостей может негативно сказаться на качестве продуктов.
Инструкция
1
Традиционно в холодильнике хранят мясо, рыбу, птицу. Все запасы в морозильной камере желательно предварительно разделывать на порции, рассчитанные на одно приготовление, а хранить их лучше всего в полиэтиленовых мешочках. Следует иметь в виду, что размороженное мясо не следует замораживать повторно, т.к. это делает его безвкусным и жестким.
2
Сыр необходимо держать с холодильнике в пластмассовой емкости, без полиэтиленовой пленки. В баночку положите пару сухих макаронин, они поглотят лишнюю влагу, не давая сыру испортиться.
3
Яйца нужно аккуратно разложить на дверце холодильника. Не стоит держать их в магазинной полиэтиленовой упаковке.
4
Если хранить хлеб в холодильнике в коробке с плотной крышкой, то он долго не будет плесневеть и черстветь. В морозильной камере он может оставаться свежим в течении нескольких месяцев. Только предварительно нарежьте его на ломтики, а в нужный момент просто достаньте необходимое количество хлеба и подержите в его в теплом месте.
5
Прекрасно хранятся в морозильнике и рулеты, пироги и кексы. Заверните их в полиэтилен или фольгу, а при необходимости, не размораживая, подогрейте в микроволновке в плотно закрытой посуде. Но этот совет не подходит для выпечки с начинкой из капусты, лука, яиц.
6
Молоко в бумажных или полиэтиленовых пакетах сохранится свежим довольно долго, если положить его в морозильную камеру. Однако при этом снижаются его питательная ценность и вкусовые качества, поэтому не нужно запасать сразу большое количество молока.
7
Все продукты, хранящиеся в холодильнике, желательно упаковывать. Это предотвратит их высыхание, а также проникновение посторонних запахов и кислорода, поддерживающего биохимические процессы, и тем самым ускоряющего старение.
8
Отваренные или запеченные мясо, птицу, рыбу очень удобно складывать в холодильник завернутыми в фольгу или разложенными в банки либо стеклянные, пластиковые или эмалированные лоточки с плотной крышкой.

Совет 2: Как избежать неприятного запаха в холодильнике

Опытные хозяйки знают правила хранения продуктов в холодильнике, они не хранят рядом несочетаемые продукты, правильно их упаковывают. Этого нельзя сказать о начинающих хозяйках, которые по незнанию могут допускать ошибки, приводящие к неприятному запаху из холодильника.

Свое место у каждого продукта

Фрукты, овощи и зелень хранятся в ящиках в самом низу холодильника. Нижняя полка предназначена для разморозки продуктов, а так же для сырого мяса и рыбы. 

Молочные продукты и готовые блюда должны храниться на средней полке. Масло и другие жиры помещают на верхнюю полку для скоропортящихся продуктов. 

Продукты, которые не нуждаются в сильном охлаждении, хранят в дверце холодильника. Это могут быть напитки, джемы, а так же контейнер с яйцами. 

Как предотвратить неприятный запах

Во избежание неприятного запаха из холодильника нужно непременно знать сроки хранения продуктов. 

Нужно следить за тем, чтобы соусы и жидкости не проливались, когда их помещают в холодильник. 

В последнее время в продаже появилось множество специальных контейнеров, стеклянных и пластиковых, которые очень удобны для использования в качестве упаковки. Кроме того, что упакованные в них продукты не распространяют запахи по всему холодильнику, они сохраняют влагу. Пищевая пленка так же поможет бороться в запахами.

Совет

Лекарствам, которые содержат эфирные масла, не место в холодильнике, так как они не только утрачивают свои свойства, но и распространяют специфический запах. 

Продукты с истекающим сроком годности нужно выставлять вперед.

Сроки хранения продуктов

Двое суток хранится распечатанное молоко. Максимальный срок хранения яиц - три недели, но может ограничится и 8 днями, если их купили не совсем свежими.

Масло сливочное хранится 10 - 15 дней, тогда как бутербродное - только 3 дня.

3 дня - безопасное время хранения сметаны и творога. Творог должен храниться в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Полиэтилен исключается. 

Сыры зранятся трое- четверо суток. Сыр должен дышать, такую возможность ему предоставит пергаментная бумага, в которой сыр потом помещается в контейнер. 

Свежую рыбу, морепродукты, мясной фарш нужно приготовить в течение двух дней.

Птица и свежее мясо без заморозки могут находиться в холодильнике только сутки.

Наготавливать впрок следует только при условии, что пище будет съедена в ближайшие двое - четверо суток.

Если запах появился

Для устранения запаха целесообразно ставить на полку холодильника чашку с содой на несколько дней. Потом соду нужно заменить.

Можно приобрести антибактериальный чудо-коврик и разместить его в контейнере для овощей и фруктов, в самом низу холодильника. 

Ну и самое главное вовремя холодильник мыть, лучше с содой или уксусом, а так же проветривать его. После помывки обязательно высушить холодильник и оставить открытым на некоторое время. 

 

Источники:
  • Как избежать неприятного запаха в холодильнике

Совет 3: В каких продуктах содержится витамин в2

Витамин В2, или рибофлавин, как его принято называть, считается важным элементом для поддержания здоровья и красоты, поскольку он отвечает за восстановительные и окислительные процессы в организме человека.
Поскольку витамин В2 принимает участие в синтезе иных витаминов, то нехватка рибофлавина отражается на состоянии кожи и вызывает ряд заболеваний – депрессию и хронические колиты, светобоязнь, ухудшение зрения и гастрит.
Если часто проявляется герпес, ячмень, фурункулы – это признаки недостаточности витамина В2.


Недостаток этого важного элемента можно определить также по слабости, по снижению аппетита, выпадению волос, может появляться сухость губ и резь в глазах, сонливость и головокружение.

Чтобы предупредить эти недуги, следует постоянно контролировать свой образ питания. А именно, следить, чтобы рацион имел в своем составе продукты, насыщенные рибофлавином.

Наличие В2 в различных продуктах



Самыми богатыми на витамин В2 признаны пивные дрожжи. Этого элемента в ста граммах подобного продукта имеется двойная суточная доза, необходимая для нормального поддержания иммунитета человека.

Далее в перечне самых насыщенных продуктов, в которых содержится рибофлавин, идет говяжья печень.

В ста граммах этого продукта содержится почти четыре миллиграмма витамина В2. а вот овечья и куриная печень считаются не столь богатыми на этот элемент.

В каких еще продуктах можно обнаружить этот витамин, чтобы полностью удовлетворить человеческую в нем потребность? Достаточно просто – когда отсутствует печень, можно приобрести куриное сердце. Помимо этого элемент В2 содержится в твороге, миндале, яйцах и молоке.

Кроме того рибофлавин имеется в таких продуктах питания как рыба, почки, молочные продукты, горох. Много витамина имеется в листовых зеленых овощах. К ним относится шпинат и капуста брокколи.

В крупах также рибофлавин присутствует. Самой богатой в этом плане считается гречневая крупа. В2 содержится также в арахисе, хлебе из цельного зерна, какао.

Правила хранения и готовки полезных продуктов



Однако чтобы получить этот витамин в достаточных дозах, следует знать, как правильно нужно хранить содержащие его продукты питания. Итак, молоко нельзя содержать в прозрачной посуде - особенно на свету, поскольку продукт может потерять половину содержания витамина В2.
Варить горох следует лишь при закрытой крышкой емкости, так как иначе весь рибофлавин улетучится.


Витамин В2 достаточно просто вымывается водой, а также имеет возможность разрушаться в процессе длительного хранения – даже в холодильнике. Поэтому требуется к минимуму сокращать период вымачивания продуктов, стараться употреблять их только свежими – тогда они смогут принести значительно больше пользы.
Видео по теме

Совет 4: Срок хранения яиц в холодильнике

Яйца – один из часто используемых в кулинарии продуктов, поэтому совсем неудивительно, что многих интересует вопрос о том, как долго их можно хранить. Стоит отметить, срок хранения данного продукта зависит от температурного режима, при котором он хранится.

Срок хранения яиц, как говорилось выше, зависит от температурного режима, а также места хранения и свежести самого продукта. При температуре около 1-2ºС срок хранения яиц может достигать до трех-четырех месяцев, при условии, если хранить их в холодильнике неподвижно, то есть не в отделении дверцы, а на полке, причем в специальном контейнере или лотке, в котором они продавались.

Закладывать яйца в контейнер необходимо острым концом вниз, перед укладкой не моя. Если же данные условия не соблюдены, то использовать яйца желательно в течение пяти недель. Стоит отметить, что хранить яйца нежелательно вблизи остро пахнущих продуктов, так как они могут впитать в себя запахи. Также их стоит оградить от соприкосновения с сырой рыбой, мясом.

При более высокой температуре (от 6 до 20 градусов) срок яиц значительно снижается и не превышает 25 суток. Срок и условия хранения индюшиных яиц аналогичен куриным. Яйца же водоплавающих могут храниться в холодильнике значительно меньше - не более 14 дней, а вот перепелиные - до трех месяцев.

Во избежание отравления индюшиные, куриные, гусиные и утиные яйца следует обязательно подвергать термической обработке, причем не менее пяти минут. Перепелиные яйца можно употреблять в пищу и в сыром виде. Яйца, сваренные вкрутую, могут храниться в холодильнике до 10 дней, с лопнувшей скорлупой - не более пяти суток. Более длительное хранение данных продуктов повышает риск их заражения микробами, а следовательно, и риск отравления, поэтому старайтесь следовать вышеописанным правилам.

Видео по теме

Совет 5: Как хранить сыр в холодильнике

Сыр является живым продуктом, постоянно находящимся в процессе развития. Именно поэтому он должен храниться с соблюдением определенных правил. При неправильном хранении процесс созревания ускоряется, его развитие протекает неправильно, сыр может высохнуть, потерять свою привлекательность и стать негодным к употреблению.
Инструкция
1
Идеальной температурой для хранения сыра является 6-8 градусов. Очень низкая температура способна убить сыр - он станет крошиться (так же, как и высокая).
2
Идеальным уровнем влажности для хранения сыра является 90%. Очень высокая влажность приводит к загниванию сыра, а очень низкая – к его высыханию.
3
В холодильнике сыр необходимо хранить на самой нижней полке, предназначенной для овощей и фруктов.
4
Для того чтобы сыр не высушивался и не впитывал в себя другие запахи, его необходимо заворачивать либо в полиэтиленовый пакет, либо в фольгу.
5
Плавленый сыр можно хранить и вне холодильника, так как при изготовлении он подвергается дополнительной термической обработке.
6
Срок хранения твердых сыров – 7-10 суток.
7
Срок хранения мягких сыров – 2-3 суток.
Обратите внимание
После заморозки сыр теряет свои вкусовые качества и может крошиться.
Совет полезен?
При хранении сыра в холодильнике обязательно необходимо следить, чтобы на нем не появилось плесени.
Видео по теме
Полезный совет
Перед тем, как уложить продукты в какую-либо упаковку, и пищу, и тару следует немного охладить в холодильнике по отдельности – это позволит избежать образования внутри упаковки конденсата, ускоряющего процессы порчи.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500