Инструкция
1
Не переносят низкую температуру, поддерживаемую в холодильнике, тропические фрукты. В подобных условиях они гораздо быстрее гниют, выделяя при этом вредные газы. Поэтому, закупив большое количество киви, бананов, мандаринов, лимонов и т.д., храните их, завернутыми в бумагу, при комнатной температуре, не убирая в пакет или контейнеры. Это же правило относится и к яблокам и грушам. Тем более что яблоки в процессе хранения выделяют этилен, существенно сокращающий длительность срока годности многих других овощей и фруктов, находящихся рядом с ними.
2
Дыни, тыквы, кабачки в холодильнике быстро вянут, становятся мягкими и плесневеют. При сохранении целостности кожуры, они прекрасно хранятся при комнатной температуре на протяжении нескольких месяцев, не теряя при этом своих вкусовых и питательных качеств. Нельзя убирать в холодильник и уже разрезанную дыню, т.к. она быстро начинает портиться, выделяя вредные вещества.
3
Овощи с большим содержанием воды такие, как огурцы, помидоры или баклажаны, в холодильнике быстро покрываются темными пятнами, приводящими к загниванию. Помидоры и огурцы можно сохранить при комнатной температуре, сложив их в небольшую корзину. Заготовить на зиму баклажаны можно, если разрезать их на небольшие ломтики и засушить.
4
Лук очень плохо переносит понижение температуры. В таких условиях нарушается его структура, и он становится мягким. Кроме того, резкий запах этого овоща в замкнутом пространстве холодильника может проникать в другие продукты, что портит их вкусовые качества. При необходимости разрезанную луковицу можно сохранить непродолжительное время в холодильнике, но только в надежно упакованном в пакет или пищевую пленку виде. Вообще, лук хранят в теплом и сухом месте.
5
Не следует держать в холодильнике мед и оливковое масло. В этих продуктах под влиянием низкой температуры образуется белый осадок. Более того, исчезают все их полезные качества. Хранить эти продукты лучше всего в условиях комнатной температуры. Варенье, консервы, копчености бессмысленно хранить в холодильнике, т.к. они только занимают его свободную площадь. Все они хорошо сохранятся и при комнатной температуре.
6
Не любят холодильник и твердые овощи, например, картофель, морковь, редис, свекла и т.д. – в нем они быстро прорастают или загнивают. Самым оптимальным способом хранения для них является ящик из пластмассы или дерева, стоящий в сухом, темном месте.
7
Шоколад также не стоит держать в холодильнике. Низкие температуры провоцируют появление на его поверхности конденсата, который впоследствии превращается в белый налет. Он не наносит вреда организму, но негативно отражается на внешнем виде шоколадок и конфет.