Чтобы лечение при помощи картофельной ингаляции дало хороший эффект, надо знать, как правильно проводить данную процедуру. Ингаляцию над картошкой не следует проводить при повышении температуры, а также людям с нарушениями кровообращения, неустойчивым артериальным давлением.

Можно подышать паром от картофеля во время насморка, кашля – это поможет прогреть слизистые оболочки дыхательных путей, и организм сможет быстрее справиться с воспалительным процессом.

При соблюдении всех правил процедура приносит очень хороший эффект. Рекомендации для проведения ингаляции:

- выбирайте картофель одного размера – при варке степень его готовности будет одинаковой, а в лечении не поможет сырая или разваренная в кашу картошка;

- во время ингаляции постарайтесь не запускать под одеяло холодный воздух, а также соблюдайте осторожность, когда вдыхаете горячий пар.

Одеяло подойдет толстое и теплое. Удобнее всего проводить процедуру на кровати, установив на подставке посудину с картошкой и хорошо укрывшись. Чтобы получить максимальный эффект, надо правильно дышать над паром: нельзя делать быстрые и глубокие вдохи, не следует втягивать пар резко.

Если нос сильно заложен, дышите по очереди обеими ноздрями. Если беспокоит и горло, и нос, дышите так: вдох через нос, выдох через рот, повторите 3-4 раза. Затем те же действия повторите в обратном порядке: вдох через рот, выдох через нос.

После того как картофель перестал отдавать пар, его можно еще использовать для компресса. Разомните картофель, добавьте несколько ложек спирта или водки, заверните в пакет и приложите к горлу или бронхам на 10 минут.