О вреде поваренной соли

Поваренная соль не имеет никакой питательной ценности, в ней нет витаминов или каких-либо полезных веществ, к тому же организмом она практически не усваивается. То необходимое мизерное количество данного вещества, которое требуется человеку, уже содержится в продуктах питания и применение поваренной соли в кулинарии абсолютно нецелесообразно.

Избыток поваренной соли наносит вред кровеносной системе, сердцу, почкам, желчному пузырю. Она способствует вымыванию кальция, обезвоживает ткани, а также возбуждает нервную систему.

Причины применения соли в кулинарии

Несмотря на тот вред, который может нанести поваренная соль, она плотно вошла в жизнь человека и стала неотъемлемой частью большинства кулинарных рецептов. Она стало традицией. Её применение обосновывается тем, что без хлорида натрия человеческий организм существовать не может. Но те количества, в которых используется соль в кулинарии, опасны для здоровья!

Многие народы, например, эскимосы, никогда не употребляли в пищу поваренную соль как «приправу», они получали необходимое её  количество из продуктов питания. У этих народов не наблюдается проблем со здоровьем, связанных с недостатком соли.

Многие гурманы утверждают, что пища без соли не имеет вкуса. Однако если человек употребляет в пищу много соли, он попросту теряет свои естественные вкусовые качества. После нескольких недель бессолевого питания вкус пищи начинает чувствоваться по-иному, как первозданный вкус, не перебитый избытком соли.

Существует множество прекрасных, вкусных приправ, приятно дополняющих вкус еды, а поваренная соль только уничтожает его, превращая вкус любой еды во вкус соли. Естественно, что человек, употребляющий соль не может почувствовать истинного вкуса пищи, поэтому ему кажется невозможным употребление несоленой пищи.

Бессолевое питание

Поваренную соль, добавляемую как приправу, засоленные и законсервированные продукты стоит исключить из постоянного рациона.  Что при этом получает организм? Прежде всего, нормализуется солевой баланс и восстанавливается артериальное давление. Нормализация количества соли в организме улучшает общее состояние, пропадают отеки и мешки под глазами, цвет лица становится румянее, состояние кожи улучшается.

Бессолевое питание способствует уменьшению избыточного веса, а также препятствует появлению ожирения. Снижается риск появления многих заболеваний.

Через месяц-полтора после исключения соли из рациона восстанавливаются вкусовые качества, что позволяет тонко чувствовать естественный вкус продуктов.