Вам понадобится
  • - консервированная сайра (или любая другая рыбка) — 3 банки
  • - картофель — 8-10 шт.
  • - репчатый лук — 3-4 шт.
  • - кабачковая икра — 1 банка
  • - сметана — 400 г
  • - соевый соус — 1 ст. ложка
  • - твердый сыр — 300 г
  • - соль, специи — по вкусу
Инструкция
1
Прежде всего почистите лук. Нарежьте его тонкими кольцами или просто измельчите и залейте уксусом (лучше — яблочным или виноградным). Это уберет луковую горечь и придаст пикантную кислинку. Пусть лук маринуется в уксусе до тех пор, пока вы подготавливаете первые два слоя запеканки — картофель и рыбные консервы.
2
Почистите картофель, нарежьте его кружочками. Выложите ими предварительно смазанный растительным маслом противень. Постарайтесь выкладывать картофельные дольки так, чтобы не было «пробелов». При этом картофельные кружочки должны быть достаточно толстыми, чтобы не подгорели и не превратились в чипсы. Не забудьте посолить картофель (однако не увлекайтесь солью, ведь в запеканке будет немало уже соленых ингредиентов).
3
Содержимое трех банок консервов выложите в большую чашку и хорошенько разомните вилкой. Должен получиться максимально однородный рыбный фарш. Выложите его поверх картофеля ровным слоем. Можно уже сейчас посыпать рыбку выбранными специями.
4
Пришло время замоченного в уксусе лука. Слейте уксус и выложите лук поверх рыбы ровным слоем. Если боитесь, что блюдо получится слишком кислым, слегка сполосните лук водой (слишком тщательно промывать все же не стоит, иначе лук потеряет приобретенный пикантный аромат).
5
Далее — универсальный слой. Здесь могут быть кружочки помидоров, измельченный сладкий перец или баклажаны, любая овощная икра — все, что вам угодно. Однако я предпочитаю кабачковую икру — у нее мягкий, приятный вкус и удобная для запеканки консистенция. Выкладывается она, как и все предыдущие ингредиенты, ровным слоем без «пробелов».
6
Дальше идет слой соуса. Здесь вновь можно дать волю воображению. Если вас не пугают предупреждения о том, что майонез при нагревании выделяет вредные вещества, можете залить запеканку майонезом — это самый простой способ. Однако помимо нагретых канцерогенов он добавляет блюду жирности. Поэтому я предпочитаю сметану, хотя она — внимание! - при нагревании выделяет много жидкости. Для картофеля на самом дне запеканки влага будет даже полезна — не даст ему пережариться. Поэтому в глубокой чаше советую хорошенько перемешать сметану с небольшим количеством соевого (или томатного) соуса. Полученным соусом полить запеканку.
7
Заключительный штрих — сыр (твердый или плавленный. Или и тот и другой). Натрите его на терке и щедро посыпьте блюдо сверху. Твердый сыр даст корочку и пикантный вкус, плавленный сыр добавит мягкую сливочность запеканке.
8
Посыпаем сверху — по желанию — зелень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Чтобы не пригорела, первые 15-20 минут подержите запеканку на 180 градусов, а затем убавьте до 160 градусов и томите еще 40 минут.
9
Готовое блюдо можно подавать и горячим, и холодным.