Философское направление



Буддизм вполне можно отнести к философии, так как его учение является логичным и законченным мировоззрением. При этом он не может считаться просто философией, так как данное направление объясняет суть разных явлений всего лишь на формальном уровне понятий и слов. Буддизм же охватывает всю человеческую сущность целиком – и не только на уровне интеллекта, но и на уровне эмоциональной, подсознательной и чувственной сферы.


Философия буддизма, как и его практика, имеют своей целью прояснение мыслей и необратимую позитивную трансформацию личности. Кроме того, буддизм позволяет обрести понимание сути многих явлений, которые происходят как в человеческом сознании, так и в окружающем его мире.

Из-за того, что следование заповедям буддизма преображает людей, некоторые считают его одной из разновидностей психологии. Однако буддизм берет свое начало там, где психология заканчивается – его можно практиковать исключительно психологически стабильным людям, которые приблизились к тому, чтобы воспринимать окружающий их мир как дружественную, а не угрожающую среду. Исходя из такого духовного состояния человека, буддизм помогает развить безграничную любовь ко всему сущему, а также радость, умение довольствоваться малым и другие качества, которые изначально присущи духовной сфере человека.

Религия



Что касается религиозной составляющей буддизма, то он имеет довольно мало общего с китайскими и японскими монотеистическими религиями, поэтому считать его данным направлением в полной мере неправильно. Буддизм лишен традиционных религиозных атрибутов в виде Бога-творца, греха, догм, священного писания и так далее.

Впрочем, внешне он действительно напоминает религию – однако исключительно за счет ритуальности, которая возникла в нем на протяжении последних столетий. Таким образом, буддизм можно считать религией опыта, которая может привести к пониманию и просветлению, однако после изучения влияния на человека той или иной практики. Кстати, применение буддизма в повседневной жизни позволяет придать ей ощущение осмысленности и постоянного роста.

Конечным результатом буддистской практики является достижение полного просветления или так называемого состояния Будды – иными словами, духовного совершенства вне физических или интеллектуальных целей. По сути буддизм, имеющий 2560 лет опыта, соединяет в себе логичный философский взгляд на вещи и психологические методы с мощной преобразующей силой, квинтэссенция которых позволяет максимально изменить внеличностное состояние ума и души.