Религиозный фанатизм и фанатики



Фанатизм - это слепая и категоричная, часто примитивная вера во что-либо или в кого-либо. Самые ярые фанатики, одержимые своей верой, совершают такие жестокие поступки во имя бога, что считать их можно только преступниками. Например, христианские фанатики сделали много такого, что противоречит учению Христа.


Признаки религиозного фанатизма



Самый главный признак одержимости верой - это невозможность различить понятия «добро» и «зло». Фанатик твердо убежден, что только его вера и его бог правильные - хорошие. Вера других - всегда неправильная. Хотя ответить и аргументированно обосновать такое мнение фанатик часто не может. Если во имя «добра» он совершает великое «зло», то автоматически считает это добрым деянием. А если другой человек - иноверец творит много хороших дел, фанатик уверен, что это делается в конечном итоге со злыми целями.

Вторым признаком религиозного фанатизма служит отсутствие стремления к правде и истине. Только собственные убеждения и мнение для фанатика важны, ему не интересно, есть ли этому подтверждение в мире. То есть, фанатик не стремится узнать правду, он имеет свою истину и хочет навязать ее всем остальным.

Страх и эмоциональность - это третий признак религиозного фанатизма. Речь фанатика всегда тороплива, идет на повышенных тонах. Это подсознательная реакция на чувство уязвимости своей позиции. Фанатик не желает слышать оппонента, потому что боится услышать правду. Именно поэтому человек, превратившийся в религиозного одержимого, останавливается в своем развитии. Он не хочет открывать ничего нового, так как считает, что все уже знает. С этого момента можно разглядеть личностную и духовную деградацию фанатика.

Великое множество врагов повсюду - это четвертый признак религиозного фанатизма. Если обычный верующий человек видит зло в преступлениях, болезнях, войнах, бедности и подобном, то фанатик считает таковым иноверцев. Он думает, что его окружают враги - все инакомыслящие. Для борьбы с ними фанатик считает возможным использовать все то оружие, что и есть истинное зло. Истинно верующий человек хочет освободить от бедствий весь человеческий мир, независимо от религии, которая распространена в его разных областях. Фанатик же «мечет громы и молнии», стремясь наказать своих врагов.

Огромная гордыня - пятый признак религиозного фанатизма. Выражения: «мы лучше других», «я один прав», «мы отмечены богом», «мне позволено то, что запрещено другим», «я вправе наказывать и карать» характерны для фанатика. В нем нет покаяния и раскаяния за зло, которое он причинил и продолжает причинять.