Вам понадобится
  • - 700 г свежих кальмаров;
  • - кило картофеля;
  • - 2 луковицы;
  • - по 4 ст. ложки сливочного масла, молотых сухарей;
  • - черный перец, соль на любителя.
Инструкция
1
Сначала подготовьте главный компонент блюда - кальмары. Разделайте их, очистите от пленок, тщательно промойте под холодной водой. Затем потрите кальмары солью, сразу же обдайте кипятком и мелко порежьте. Сложите в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности не более 3-х минут.
2
Готовые кальмары откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет вся жидкость.
3
Очистите молодой картофель, отварите в слегка соленой воде до мягкости и сделайте из клубней картофельное пюре.
4
Репчатый лук очистите, порежьте помельче. Пропустите через мясорубку кальмары, смешайте с луком, посолите и поперчите на свое усмотрение. Затем получившуюся массу обжарьте на сливочном масле.
5
Промажьте противень жиром, выложите половину картофельного пюре, потом сверху распределите фарш из кальмаров, накройте оставшимся пюре. Присыпьте сверху сухарями, сбрызните растопленным маслом и поставьте в духовку, заранее прогретую до отметки 180 градусов.
6
Готовьте запеканку из картофеля и кальмаров минут 10-15, чтобы она слегка зарумянилась. Долго не готовьте - все компоненты уже сами по себе готовы, вы можете пересушить запеканку. На стол подавайте в горячем виде. Отдельно можете подать сметану в соуснике или любой другой соус.